Генерация почтового сообщения без перезагрузки страницы
Собственно, для начала пытаюсь понять логику процесса. Обсуждений на просторах интернета полно, но я с ajax не знаком, поэтому не совсем понимаю, как это будет происходить. А пишут разное, вплоть до противоположного.
И так:
По клику на определенный div. Средствами JS создаю переменную, в которую записываю текст письма. (получатель определен заранее).
Далее насколько я понимаю, мне ее надо с помощью AJAX передать в php файл, который занимается отправкой сообщения.
Сделать файл, который получит переменную, создаст и отправит письмо не проблема, я вот чего не понимаю:
Ну отправил я переменную пусть скажем в mail.php. А когда он ее будет обрабатывать? В смысле, сам же mail.php я не запускаю, так как он будет что-то делать?
Или $.ajax({ type: 'POST', url: 'mail.php' }); уже достаточно, чтобы mail.php обработал пост запрос и отправил письмо? Вот тут я как раз и перестаю понимать, что делаю:)
Или мне всё это вообще не поможет и страница все равно будет перезагружаться?
Скрипт на стороне посетителя web-странички в браузере делает запрос на сервер в обработчик mail.php со всеми параметрами.
На стороне сервера разумеется должен быть этот файл, в который и будет передан запрос из браузера, там (на сервере) скрипт php что-то там отработает и отдаст какой-то ответ, который будет получен в браузере пользователя и что-то где-то там же в браузере и отрисует или напишет, например.
Если вам нужно именно скомпоновать письмо, то можно попытаться использовать ссылки с протоколом mailto: - в правильно настроенном браузере будет вызван соответствующий почтовый клиент и туда будет переданы тема, получатель, текст письма. Пользователю лишь останется нажать кнопочку "Отправить". А в ненастроенном браузере будет ошибка.
Если что-то еще осталось непонятным, милости прошу в комментарии (если вы их разрешили при создании своего вопроса).