Какое количество клавиш будет достаточно для обучения в MIDI-клавиатуре?
Здравствуйте. Очень хочу научиться играть на клавишных. Так как места в комнате особо нет, да и в принципе классическое пианино это очень сложная в настройке вещь, а хорошее цифровое пианино - дорого, выбор пал на MIDI-клавиатуры. Как говорится, нет того, что сможет цифра, но не сможет комп. Практически все советуют брать 49 клавиш, они вроде и достаточно компактные, и довольно удобные. Меня смущает лишь одно, а хватит ли этого количества для обучения? Кнопки переключения октав конечно в помощь, но тем не менее.
Больше всего мне нравится Roland A-49. Она и так достаточно длинная, еле влезает мне на стол, а если брать что-то с 61 клавишей (тот же M-Audio Keystation 61), то она уже никуда не влезет, и даже где-то на подставке в углу комнаты будет мешать. О вариантах с 88 клавишами и говорить не стоит.
Конечно по мере развития (если таковое будет) я приобрету более объемные клавиатуры, но сейчас - опытные музыканты и владельцы клавиатур, скажите, хватит ли 49 клавиш для начинающего?
Заранее спасибо.
Чем больше клавиатура тем лучше (всё что можно сказать)
Если цель овладеть фортепиано, то 49 клавиш будет мало. Для начала 61 клавиша нужна хотя-бы. Если цель синтезатор и простенькие мелодии наигрывать, то и 25 хватит.
Исхожу из собственного опыта. Учился играть во взрослом возрасте. В дополнение к основному ф-но взял 49 клавиш, и понял что постоянно нехватает еще одной актавы. Играл классику при этом.
нужно полноценное пианино. 7 октав. Урезать себя в октавах, это не лучший ход.
Для нормального обучения нужна полноразмерная клавиатура.
61 без вариантов. без 88 можно обойтись, но с 49 нормально обучиться играть двумя руками... играть с локтями прижатыми к бокам начинающим не стоит, поверь, это сугубо неправильно.