Мила
Мудрец
(13017)
15 лет назад
Галушки — ( _sk. halušky) блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) , представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки добавляют в борщ или подают со сметаной.
Клёцки — (от _de. Kloß) европейские галушки, как правило с добавлением сыра, картофеля и яйца. Как правило добавляются в суп или подаются с ним.
ЖУ ЖУ
Профи
(774)
15 лет назад
Исторически галушки появились в Полтаве, при битве Петра со шведами, а от клецок они отличаются тем что клецки как правило бросают в суп, а галушки идут как отдельное блюдо. Очень вкусно если сдабривать готовые галушки поджареным мясом с зажаркой.
Валя Иванова
Гуру
(3135)
15 лет назад
Клецки приготовляются из жидкого тесте (чуть гуще густой сметаны)
и и" отщипываются" ложкйой в жидкость. А галушки делаются так:
Замешивается не очень крутое тесто. Из него формуется жгутик. Нарезать этот жгутик на отрезки (2-3 см. и кидать в выбранную жидкость, т. е. в молоко или бульон.
Stas Hrimvt
Гуру
(2980)
15 лет назад
Клецки легко усваиваються. А вот галушками можно легко и подавиться (тем более если человек голоден) .
Чтобы этого не случилось надо сьездить вПолтавскую область с. Диканька ( Украина) на консультацию к Пасюку.
Он большой специалист по вареникам и галушкам с применением телекинеза.
Kima
Мудрец
(18483)
15 лет назад
Разницы между галушками и клёцками нету никакой. Это блюдо одно и то же, но галушками их называют на Укераине, а клёцками - в России. К дальним родичам пельменей следует отнести украинские ленивые вареники, галушки и немецкие клецки. Все они как от ленивой хозяйки. Не хотела она возиться с тестом и начинкой врозь, взяла да и смешала вместе.
Клецки, кстати, под разными именованиями в зарубежной Европе повсеместны, и в арабском мире.
Азиатские пельмени разнятся с классическими уральскими помимо формы и размеров тем, что овощей в них, особенно лука, много больше. И главное – варятся они как правило, на пару. И грузинские хинкали с материкового побережья, и известные всему миру среднеазиатские манты. Однако бурятские позы – пельмени в пол-ладони – варятся, да ещё в коровьем масле, как и чебуреки. А в Средней Азии вас угостят бульоном с пельменями – чучварой