Бывает ли суффикс «-ь» (мягкий знак)?
Мне кажется — да. И как минимум он есть в четырёх случаях:
1) часто — при образовании повелительного наклонения у глаголов: «режь», «сядь», «чисть» (также «чисти»);
2) очень редко — при образовании существительных от других существительных с сохранением значения: (извините) «хрен» → «хрень»;
3) редко — в составе окончания «-ья» мн. ч.: «деревья»;
4) редко — в составе окончания «-ьми» тв. п. в сущ. 2-ого и 3-ого склскл.: «дверьми», «людьми», «зверьми».
Согласны ли вы? Например, в слове «беречь» нужно ли выделить нулевое окончание «+ø»: «беречь|+ø»?
Нет, конечно.
Буква Ь, как и Ъ в русском алфавите особые: не обозначая звуков, они выполняют определённые функции, общей из которых, а для Ъ единственной, является разделительная. Ь ещё используется как показатель мягкости предыдущего согласного и как показатель формы слова (после шипящих: рожь, агитируешь, беречь, мажь). Суффиксом эти буквы быть не могут, так как
звука не обозначают;
Ъ находится перед корнем, где суффиксу не место;
Ь, находящийся на стыке корня и суффикса, относится к корню;
понятие нулевой суффикс не связано с Ь: основы слов с таким суффиксом могут писаться и с Ь (синь, зелень), и без него (ход, смотр), что зависит от мягкости или твёрдости конечного согласного.
Ь, находящийся внутри корня, естественно, к корню и относим (вьюга, вьюжный).
Сложнее со словами, где Ь находится на стыке морфем.
В слове ВЬЮН букву Ь отнесём не к суффиксу – к корню: оно образовано от глагола ВИТЬ (корень ВИ-) при помощи суффикса -ЮН-. При этом произошла количественная редукция корневого гласного звука И (он перестал произноситься в производном существительном и был заменён Ь). Поэтому графически в основе слова мы выделим корень ВЬ- и суффикс ЮН.
При этом произошла количественная редукция корневого гласного звука И (он перестал произноситься в производном существительном и был заменён Ь). Поэтому графически в основе слова мы выделим корень ВЬ- и суффикс ЮН. В бессуффиксных словоформах глаголов ПЬЮ, ЛЬЁТ и пр. выделим корни ПЬ-, ЛЬ- (их же подчеркнём как основу) и окончания -Ю, -ЁТ, хотя сопоставление с другими формами показывает: звук [Й’], заключающийся в буквах Ё, Ю, входит в основу: повелительное наклонение данных глаголов (пей, лей) – это основы наст. времени, в самих формах наст. времени гласный редуцируется, заменяясь Ь, и основа выглядит иначе: ПЬ [Й’/У] (основа до черты /), ЛЬ [Й’/О] Т. В корнях происходит чередование гласных И, Е и нуля звука (ПИТЬ, ПЕЙ, ПЬЮ), то есть отсутствие гласного звука мы компенсируем буквой Ь, но это всё метаморфозы корня, и нет никакого основания относить Ь ни к суффиксу, ни к окончанию. Возьмём слово ЛИСТЬЯ. В нём звук [Й’] – суффикс, образовавший форму мн. числа и обозначенный буквой Я, в которой только второй звук является окончанием.
не бывает.
1. Режь - корень Режь. Сядь и чисть - тоже самое.
2. Тут тоже самое из пункта 1.
3. Корень Деревь, окончание Я
4. Смотри пункт 1
Не согласны
Вот это нововведения в образовании! Я пошла в первый класс в 1963 году. ...Йотированные ЗВУКИ разорвали на части. Первый разбор для детей - слово ЛИСТЬЯ. [ЙА] первый мягкий звук [Й] отправлен в основу слова, второй звук [А] отправлен в окончание слова. Люди! Не ломайте детям ум со второго класса. Они нормальные маленькие дети, без признаков шизофрении. Вот уж у взрослых "горе от ума", ей богу! В слове ЛИСТЬЯ детям достаточно знать корень - ЛИСТ, особая "молчащая " группа - Ь (туда же Ъ), окончание - Я. Основа - ЛИСТЬ. Всё! Второй разбор для детей - слово ЛЬЮТ (и его подобие ПЬЮТ). В слове ЛЬЮТ детям достаточно знать корень ЛЬ (если так нравится филологам с ...редуцированием И в Ь), суффикс - ЮТ, нулевое окончание, основа слова ЛЬЮТ. ...Очень вас прошу не морочьте голову восьмилеткам и старше. То о чём здесь прочитала - оставьте, пожалуйста, науке для диссертаций. Не стоит, чтобы у детей "льют" трансформировалось в "пьют". Детей надо любить всем сердцем, а не шизофренить. Школе - школьные понятия, лингвистам и филологам - свои научные развлекаловки. Без обид с вашей стороны в мою сторону. Не надо кидать в меня тазики. С уважением, Абрамова-Стихина С.Г.. Образование? В/т, из геологов.
Это редуцированная гласная. Нет таких суффиксов.
Не согласны, потому что понимаем первоисточник слов, а вы не понимаете.