Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не вымерли некоторые реликтовые растения ?

Михаил Лучкин Мыслитель (5994), закрыт 5 лет назад
Интересует природа выживаемости видов растений и животных

Напр. Араукария и Гинго !? Понятно, что не они одни, однако др. реликты и более "молодые" и более мелкие (что по-моему влияет на выживаемость). Понятно, что то же самое можно сказать и о животных (реликтах), так в том-то всё и дело что животное может и убежать и спрятаться с. т. Вдуматься только Араукария Чилийская ровесник мезозойской Эры 250-300 млн. лет уже живет. Кто нибудь об этом думал, может изучал этот вопрос?
Так же я не нашел внятного ответа почему напр. вымерли динозавры, а черепахи и крокодилы (т. е. одного класса) нет? Но тут есть гипотезы, версии и. т. д. Так с растениями все намного сложней ИМХО и на эту тему при "беглом" поиске я не нашел инфы...
Лучший ответ
Пади Хах Гуру (4886) 5 лет назад
В наш век на столовых горах сохранились уникальные экосистемы. Экосистемы в таких местах многие катаклизмы и не трогали. Так же могли переживать катаклизмы и другие растения с животными, в каких-нибудь тихих уголках, которые не смогла затронуть катаклизменная экология.
Остальные ответы
самолет самолетов Искусственный Интеллект (305373) 5 лет назад
Да ничего удивительного, никто никому не обязан "вымирать": кто смог - выжил, кто не смог - умер... всё, нет тут места для гипотез и версий...
Михаил ЛучкинМыслитель (5994) 5 лет назад
Поясню. Со сменой геол. эпох и сменой климата и растит. мир меняется не так ли? Напр. когда-то госп. хврщи, плауны и папортники, сейчас покрытосеменные, плауны древов. исч. совсем, папортник только травяеой ну и. т. д.
Я ещё понимаю нек. виды пережили ледник период и выжили (реликты) но так речь идет о 10-12 т. лет но ни десятки млн. лет
самолет самолетов Искусственный Интеллект (305373) И я поясню: природные условия на планете Земля никогда не меняются ВСЕ. Каким-бы глобальным ни был природный катаклизм, вызвавший вымирание, всегда найдутся регионы, в которых условия изменились не так сильно как везде и всегда найдутся области, в котором условия не поменялись вообще, и даже больше: всегда найдется хотя бы один закуточек, в котором условия не поменялись ни разу за все сотни миллионов лет. Поэтому, какой-бы глобальной ни была тенденция, она не может охватить ВСЮ биосферу и не может охватить ВСЕ виды: их слишком много, и они ВСЕ занимают разные ниши. В этом весь смысл: какие-то ниши остаются незатронутыми при любом раскладе.
Полина Лицман Мудрец (14547) 5 лет назад
Всё в этом мире постоянно мутирует, пробуя разные формы и стремясь к совершенству. Вот крокодилы, черепахи, араукарии... их достигли и остаются в своей идеальной форме. Процессы мутации и попытки развития не прекращаются, но мутанты оказались не жизнеспособными. Всё, что мы видим вокруг - выжило. И все ответы, почему, в самих вещах
Почему у гинкго семечки пахнут прогорклым маслом? - потому, что те, у которых пахли розами, сдохли. Почему у зайчика длинные ушки? - потому, что зайчики с короткими сдохли. Почему у зебры полоски? - потому, что зебры без полосок сдохли.
Мудрая природа не дает мутантам увлечься. В идеальной форме заложено и умение сдерживать развитие. Вот жили сферические жуки-мудозвоны в вакууме, научились идеально выживать и быстро плодится. Расплодились, но сожрали всё вокруг и сдохли, потому, что жрать больше нечего. Теперь у нас есть пустыня Сахара. Можно взять и не условных мудозвонов, а австралийских кроликов, которые, вместе с овцами, сожрали всю зелень континента и не сдохли, потому, что вовремя догадались стопнуться и оставить хавки на развод.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615692) 5 лет назад
а с какого перепуга все виды должны вымирать? Ну, попали в удачные ниши, потому не сильно менялись. И всего-то.
Михаил ЛучкинМыслитель (5994) 5 лет назад
1. Я разве сказал что непременно "ДОЛЖНЫ"?
2. По-вашему есть виды растений живущие бесконечно долго? (не знаю... спрашиваю)

Поясню. Со сменой геол. эпох и сменой климата и растит. мир меняется не так ли? Напр. когда-то госп. хврщи, плауны и папортники, сейчас покрытосеменные, плауны древов. исч. совсем, папортник только травяеой ну и. т. д.
Я ещё понимаю нек. виды пережили ледник период и выжили (реликты) но так речь идет о 10-12 т. лет но ни десятки млн. лет - посто удивляет м. с. пережившие всё и вся
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615692) 1. не сказали, но как-то удивились на ровном месте:) 2. что такое вид, если брать во времени? Если брать определение по скрещиваемости - мы не знаем, скрестится ли современная араукария с той древней, очень вряд ли. Просто есть виды, которые как-то сильно отличаются от далеких предков внешне, а есть - внешне схожие, но это не значит, что они идентичны генетически. У нас вот рис в Японии и Китае внешне одинаковый - а уже разные виды, и никто специально не разделял. Ледник пережили практически все. Там список вымерших крошечный типа мамонтов, их прямых специализированных паразитов, саблезубых, которые на мамонтах специализировались, может несколько растений. Тем более, что ледниковые периоды уже не раз наступали. При наступлении ледника просто сдвигались зоны - и с ними типичные виды
KniLKnoLos Оракул (94656) 5 лет назад
Причины нужны для вымирания, чтобы выжить причин не нужно.
Похожие вопросы