Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто оплачивает судебную экспертизу?

SPYTNIK29 Ученик (95), на голосовании 5 лет назад
Здравствуйте. Попала в крупную яму, повредила авто. Провела экспертизу за свой счет. Подала в суд на дорожников. Суд назначил судебную экспертизу оплатить которую установил солидарно мне и ответчикам. Сумма которую я должна оплатить за экспертизу -не маленькая. Суд я выиграла. Выплаты в 2.5 раза меньше, чем определила моя первая экспертиза.
1 вопрос. должна ли я оплачивать часть судебной экспертизы?
2 вопрос. Должны ли мне вернуть деньги за первую, мою экспертизу?
Голосование за лучший ответ
Лешка Лешкин Искусственный Интеллект (143990) 5 лет назад
1. Нет
2. Да
Источник: Оплачивает всё проигравшая сторона.
Rustem Bekyshov Просветленный (46014) 5 лет назад
https://damages.ru/articles/kto-oplachivaet-sudebnuyu-ekspertizu
+7 (495) 134-11-76
Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Owl Искусственный Интеллект (400598) 5 лет назад
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/bdc37eae960cc2827df6bc34425ca5aa8449fcd7/
достаточно родать заявление о возрасте судебных расходов (если это не упомянуто в самом решении)
SPYTNIK29Ученик (95) 5 лет назад
в этом случае возврат судебных расходов будет тоже с истца?
Owl Искусственный Интеллект (400598) с проигравшей стороны (по ссылке же понятно)
OwlИскусственный Интеллект (400598) 5 лет назад
ох. сколько опечаток - прошу прощения (зрение подводит)
конечно же - "подать" и "о возврате"
SPYTNIK29 Ученик (95) т. е. просто написать заявление в суд о возврате денег за обе экспертизы ?
Сергей Черногребель Управляющий партнер 5 лет назад
Здравствуйте,

Ваши судебные расходы (без учета иных - госпошлины, представителя и т. п.) Х + Y/2, где Х - стоимость досудебной, Y - стоимость судебной.

Судебные расходы ответчика (без учета иных) Y/2.

Вам удовлетворили сумму в 2,5 раза меньше чем Вы заявляли, значит Вы отсудили 40 %, ответчик отбился от 60 %.

Значит Вам причитается (Х + Y/2)*0,4, ответчику причитается Y/2*0,6. Ответчик заявляет о зачете (0,4Х + Y/2*0,4 - Y/2*0,6), Ваша конечная сумма 0,4Х - 0,1Y.

То есть в зависимости от стоимости каждой экспертизы (Х и Y), Вы теоретически можете остаться в минусе по экспертизам.

Это без учета иных судебных расходов.
Похожие вопросы