На GIF анимации есть Авторские права?
Монтирую детское видео, нужный футажи и мультяшные переходы. Видео в основном все с АП, а на гиф это распространяется? И если да, то как проверить наличие этих прав?
Видео залейте без звука на Ютуб. Он сразу покажет, есть АП именно на видео или нет.
теоретически должны быть но вряд ли кто то этим серьезно заморачивается
Не думаю, чтобы на каждую ГИФ-ку оформляли авторские права.
Я их для друзей охапками клепаю и мне в голову не приходило их прятать, запрещать. Даже рад, что кому-то понравилось и он мои ГИФ-ки где-то использует.
В общем не знаю. На Ютубе точно авторство ГИФ-ок не проверяют
Авторское право распространяется на такие виды контента:
аудиовизуальные произведения (телешоу, фильмы, онлайн-видео и т. д.),
звукозаписи и музыкальные композиции,
письменные произведения (лекции, статьи, книги, нотные записи и т. д.),
произведения изобразительного искусства (картины, плакаты, реклама и т. д.),
видеоигры и компьютерные программы,
драматические произведения (пьесы, мюзиклы и т. д.).
Другое дело, если ГИФ-ка - это переконвертированный в GIF кусок авторского видео. Тогда ата-та по джопе )))
Делай GIF-ки сам и проблем не будет.

1. Объектами АП являются любые произведения, созданные творческим трудом человека. В том числе рисунок дерьмом на стене, к примеру. Гифки и подавно.
2. АП возникают в момент создания произведения, АП не нуждаются в «регистрациях» для возникновения факта охраны. Если произведение создал (или принимал творческое участие) человек, то АП есть. На гифки есть как АП авторов оригинальных работ, так и АП автора гифки (если это не просто вырезанный кусок фильма).
3. В общем случае срок охраны исключительного права — жизнь автора и 70 лет с 1 января года, следующим за годом смерти. Но есть значимые нюансы.
> Видео в основном все с АП
Не «в основном», а все. Если их снимал / монтировал / планировал человек, а не лягушка или, допустим, хомяк.
> на гиф это распространяется?
АП оригинала + в АП автора гифки при условии творческой составляющей.
> то как проверить наличие этих прав?
Выше ответил.
Гиф - кусок вырезанного видео. Есть сервисы, позволяющие по гифу найти полное видео. Находи, а там уже смотри, есть ли АП на видео, или нет.