Che
Мудрец
(11497)
5 лет назад
Катался на веле рама которого по идее не по моему росту 20' хотя мне нужна была по идее 18'. И не сказать что было не удобно, вполне норм. Всё индивидуально, зависит ещё от длины рук и ног. Но лучше конечно взять раму под рост. Т. к. сидушку можно поднять всегда и поменять вынос руля если что, а раму не уменьшишь уже..
Скрудж Макдак
Просветленный
(35533)
5 лет назад
На каком велосипеде? Я, например, только когда на шоссер перешел, понял, что у меня ноги короткие. До этого катался на МТБ, где рама низкая, и не замечал. Теперь на большой раме при слезании просто сажусь на нее бубенцами, в результате раму выбрал меньше, чем положено по росту. В любом случае с помощью сдвигания седла и замены выноса можно подкорректировать посадку под размер рамы, отличный на пару дюймов. Например. Рама 18 дюймов, то можно даже если нужна рама 16 или 20, можно поиграть седлом и выносом, и выстроить правильную посадку, но зависит от велосипеда. Если на нем уже короткий вынос, то подстроить врядли получится. Но стоит понимать, чем короче вынос, тем велосипед более маневренный, но тем неустойчивее себя ведет на больших скоростях (длинный вынос - наоборот, потому даже на Тур де Франс можно увидеть явно маленькие для атлетов рамы с гигантским выносом). Ну а если ваша рама МТБ 18 дюймов и вы пересаживаетесь на шоссер, то рама вам нужна будет не 18 дюймов, а 21! Дело в том, что для разного предназначения разные размеры рам и не понятно, при какой манере езды и по каким дорогам на какой раме вам будет удобнее. Нужно брать и кататься, пробовать, по сухим цифрам сложно что-то сказать.
П. С. В советском союзе вообще одни размеры рам для всех были, и ничего.