Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Купоросное масло. Что это и взрывоопасно ли оно ?

В каком-то отрывке нашего художественного произведения 19-20 века наткнулся на момент, когда бабушка бросилась в горящий амбар, чтобы вытащить бутыль купоросного масла, которое якобы взрывоопасно (как говорится в тексте). В интернете пишут, что это серная кислота, она вообще взрывоопасна? Вроде как нет. Что может иметься в виду под словосочетанием купоросное масло, и взрывоопасно ли оно на самом деле?

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

Ну, так-то это Максим Горький, "Детство". А бабушка спасала купоросное масло, которое химиками именуется концентрированной серной кислотой. На кой ляд Акулина Ивановна спасала бутыль - Горький не упоминает. Может, наслышанная об и без того "злобных" свойствах кислоты бабуля приписала ей ещё и взрывоопасность. Может - решила, что если бутыль лопнет, разлившаяся кислота дожжёт то, что не дожег огонь. А может, бабуля была как раз очень умна, и знала, что рядом с кислотой находятся какие-то сильные восстановители...

ЗЫ: меня больше беспокоит вопрос, зачем в доме у мирной российской бабушки находилась целая бутыль (ведёрная, т. е 10 литров!) концентрированной серной кислоты... Причём, похоже, бабуля довольно часто к ней обращалась - не даром же при пожаре вспомнила про неё в первую очередь. Что-то тут нечисто. Не, может, у Горького про это что-то было, но мне 52, а "Детство" я читал в детстве. Я в первую очередь при пожаре свой склероз спасать буду.

Высший разум
6лет

Серная кислота, устаревшее её название, взрывоопасность под большим сомнением.

Искусственный Интеллект
6лет

Скорее всего она боялась, что когда мужики с ведрами побегут тушить амбар, они на эту бутыль плеснут водой. Вот тогда бы их, действительно, неслабо обдало серной кислотой.

Оракул
6лет

Когда это прочитал ещё в школе, стало понятно, что М. Горький большой выдумщик.

Просветленный
6лет

Концентрированная серная кислота, слабее олеума который дымится на воздухе, насчёт взрыва не знаю, но органика окисляет до угля, могла добавить огонька