Проблемы с сестрой. (младшей)
Здравствуйте! Прошу, помогите.
У меня есть младшая сестра, ей 10 лет, мне 12.А еще, помимо сестры-есть и БОЛЬШИЕ проблемы с ней. Я хочу спросить.. Как их решить?
Моя сестра вечно жалуется родителям по разным причинам. Самая распространенная - "Даяна не готовит мне еду, мама, скажи ей!" И начинается болтовня с мамой.
Почему я ей не готовлю? Ответ прост- Она меня гнобит, унижает, и доминирует. А я в свое время-устаю от этого, и пытаюсь не быть у нее "рабом".Но как видите, не получается. И к тому же-как я ее прошу, так нет, ничего делать она не хочет-ей лень. А как ей нужно поесть, или нужна помощь, так выполняй-Иначе расскажу все маме. Бесит уже! Ладно, приготовила. Прошу ее помыть за собой посуду, ибо я не буду ее мыть за ней. Она говорит "Отстать, отвянь, заткнись".Если же я ей это навязываю- "Все, я звоню маме! Ты меня уже достала! Тупая!"
А мне что делать?
После она звонит маме, мама меня ругает, обещает что дома нас ждет разговор.
Мне не трудно ей готовить, мыть за нее посуду. Я не хочу, что бы она продолжала сидеть у меня на шее свиснув свои поганые ножки. Могла бы не готовить ей, не заставлять мыть посуду-да маму жалко... Приходит с работы, устает. Я пыталась с ней по-хорошему, долго пыталась. Не помогает. Когда ее заставляли читать книги-она ревела, а я пыталась ее успокоить. Всегда я ей помогала! Но она, ведет себя вот так. Чтоб вы знали, она может себе и готовить. Но нет-она говорит, что обязана делать это я, иначе-"мАмАчка, алло! Эта дОяна не гАтвоит мне еду!!!"
(да, именно так).
И ладно, все бы нечего, но и ночью спать она мне не дает. Начинает издавать тупые звуки своим ртом, ковыряясь там пальцами.
Я ей говорю-"Тише, Тише! Заткнись уже! ДА ЗАМОЛЧИ!"
Уже кричу, а она только и говорит "Заткнись, отстань. А если не заткнешься-я расскажу все маме!" И говорит с шарами с размером апельсин, с улыбкой и ухмылкой.
И это не все.
Эти ее "АТСТАНЬ!" ,каждый раз, когда пытаюсь с ней поговорить-уже достали, до чертиков.
Помогите, прошу... Как поставить ее на место? Я устала, УСТАЛА!
Помогите, я не могу так жить...
На маму ваш конфликт выносить не стоит ибо бесполезно. Видимо она считает что вы сами между собой должны разобраться.
Понятно - мелочь пытается рулить старшей сестрой.
Попробуй повернуть это все так чтобы ей само стало неприятно.
"ну раз ты такая маленькая и бестолковая я приготовлю тебе поесть"
"опять жаловаться к маме побежала как детсадовская"
В общем при каждом случае подчеркивайте ей что она никчемная бестолковая маленькая зверюшка.
Будет спорить - "да какая же ты взрослая если я все за тебя делаю".
В общем дави психологически.
Дополнение. Для родителей старший ребенок всегда останется "большим" и "отвечающим за маленького" даже если оба уже выросли и разница в возрасте несущественная. Приготовься, тебе с этим жить.
Необходимо строго разграничить обязанности между вами, у вас разница всего 2 года. Часть работы по дому можно ей вполне поручить. И в этом проявить требование, аппелируя к маме. Выполняй свои обязанности, а её не то, чтобы игнорируй, а постарайся просто меньше с ней общаться.
Вы практически ровесницы - должны вместе всё делать по дому. Уж во всяком случае готовить. У меня внучке 11, внуку 13 - чтобы она пустила его к плите?..
бедные дети в многодетных семьях....
Не дочитал... и это правильно.