Имеет ли право консультант следить за покупателем в магазине?
Зашла в Летуаль, меня сразу приметила консультант. После того, как я отказалась от помощи, она отошла, но продолжила наблюдать за мной от полок. И пока я передвигалась по магазину, ходила за мной и останавливалась неподалёку. Дошло до того, что встала позади меня спиной ко мне, но лицом к зеркалу и через него на меня пялилась. Нет, я понимаю, может она думает что я сюда накраситься пришла, и своровать, но это ужасно бесит!
Могу ли я по этому поводу попросить книгу жалоб? И дадут ли мне ее, если мне 14? И что делать если не дадут?
Продавец-консультант обязан: консультировать потребителей не только по конкретному товару, но и рассказать о схожей продукции, но изготовленной иными производителями; донести информацию о свойствах, характеристиках, моделей, образцов; уделить покупателю максимум внимания с целью помощи в выборе покупки.
Книга жалоб находится на видном весте в уголке потребителя, если её там нет - это серьезное нарушение.
В соответствии с ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Если Вам уже исполнилось 14 лет, Закон о защите прав потребителей защищает Ваши права в полном объеме

следят за покупателями
Консультант -- работник магазина. Он с покупателями контактирует не от своего собственного имени, а от лица магазина в рамках своих трудовых обязанностей перед работодателем. Если работодатель платит ему за то, чтобы он наблюдал за покупателем, работник обязан за ним наблюдать.
Бесит? не ходи туда. Не запрещено ходить вплотную к покупателю. У них все убытки высчитывают из зарплаты
Это её обязанность. А для слежки там есть охрана.