


Как всё-таки сделать вкусный домашний квас из ржаных сухарей? +
Так я с ним мучаюсь! Либо не бродит, либо горчит, либо просто ужасный на вкус. Один раз даже 9 градусов брага получилась))))
А что скажете на счёт такого варианта?
Поджаренные до коричневого оттенка ржаные сухарики складываем в большую посуду (около 5 л) и заливаем крутым кипятком. Настаиваем сусло 4 часа, после чего процеживаем.
Дрожжи разбавляем в 200 мл теплого хлебного настоя и вливаем в основной объем. Также засыпаем в сусло сахарный песок, закидываем ароматные мятные и смородиновые листочки.
Накрываем тару с квасной заготовкой чистой марлей и выдерживаем около полусуток в тепле.
Спустя 12 часов настой снова фильтруем и разливаем по баклажкам, куда предварительно был заложен изюм из расчета 2-3 штучки на каждый литр будущего кваса.
Закупоренные сосуды определяем на трехдневное содержание в холодильник, а спустя положенный срок, внимаем вкусу чудесного напитка, который так приятен в знойный летний день.
Расскажите как вы делаете, пожалуйста.
рецепт кваса от веры - груши
скипятить воду и дать ей остыть до температуры парного молока - на ваши 5 литров кладём размяв в воду дрожжей живых половину спичечного коробка или половину чайной ложки без верха свежих сухих \\\ сыпем в воду на них полстакана сахара \\\ кладём туда боковые горбушки свежего чёрного хлеба \\ можно и сухари но не горелые \\\ накрываем тонкой салфеткой тканевой \\\ как немного побродит половину или больше воды слейте в другую банку \\ а в этот остаток долейте кипячёную остуженную воду и добавьте немного сахара \\\ теперь я добавляю для цвета покупной жидкий концентрат - время брожения зависит от температуры воздуха - главное не передержать а разлить по пластиковым бутылкам с добавлением первого слива - можно в каждую бутылку добавить несколько сушёных виноградин \ или изюма мытого \\ теперь ставим в прохладное место на дображивание \ квас в бутылки заливать до плечиков чтоб не взбурлили сильно при открывании - такой квас имеет градус и за руль сразу садиться не советую
дрожжи из этих упаковок и похожих я не использую - живые и свежие бродят лучше если не переложить то вкус будет хороший - лучше дать постоять подольше но надо поймать момент чтобы он не перебродил \\\ горчит тоже по разным причинам = или сухари горелые или они из плохого хлеба \\ или слили первую воду поздно \\ в делании кваса не может быть ни времени ни пропорций - всё зависит от чуйки и температуры воздуха = брожение процесс хитрый

Покупаю готовый концентрат квасного сусла, все как на банке написано совершаю и получаю вполне себе квас.
Сусло квасное в Ашане по 127 рэ за 0,5 лэ. На десять литров полбанки сусла, 0,5 сахара и пакетик дрожжей "Пакмайя", сутки в тепле, разливаем в полторашки в каждую либо несколько изюмин либо чайную ложку сахара. Все это дело в холодильник на сутки.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=19748.0
полистайте ветку и выберете что понравится.
Я уже раз тридцать рассказывал у меня почему-то получается каждый раз то что я именно хочу, буквально, хочу 6 градусов спирта и 10% сахара, получается 6 градусов спирта и 10% сахара, хочу 5 градусов и 0 сахара получается 5 градусов и 0 сахара, хочу 1% спирта и 15% сахара пожалуйста всё получается, только все считают что это сложно... И не может быть такого такого, но если сложно и не может быть ...делайте как считаете нужным и никогда не возмущайтесь Почему у вас ничего не получается. удачи Приятного аппетита