Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как думаете, Туркменбаши-Ниязов сам помер или помогли? Уж больно одиозной личностью был покойничек...

Глубинный народ Просветленный (48173), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
WAN XELSING Мастер (1440) 15 лет назад
просто тк у нас никто не уходит
Николай Смирнов Оракул (56159) 15 лет назад
а все кто себе золотые памятники поставил при жизни под ними и легли
Алексей Юрков Мастер (2387) 15 лет назад
Конечно помогли, довёл страну до ручки.
midrasha.net Мастер (1468) 15 лет назад
Что тут скажешь. .
Один Всевышний знает, что и как.

Вспомним Туркменбаши
/архив/

Европейцы давно хотят избавиться от энергозависимости от России, и в их интересах получать туркменский газ напрямую, без посредничества «Газпрома» .

Евросоюз уже согласился платить Туркменистану за газ больше, чем Россия, однако пока никаких конкретных соглашений подписано не было. Это вполне объяснимо, так как все поставки туркменского газа на следующий год уже законтрактованы «Газпромом» .

Москва уже в ходе нынешнего приезда Ниязова пыталась склонить Ашхабад к подписанию 10-летнего соглашения о закупках Россией туркменского газа и его экспорте в третьи страны. По данным наших источников, этот документ практически согласован. Однако Туркменбаши, видимо, посчитал, что столь важное во взаимоотношениях двух государств событие не заслуживает того, чтобы затеряться среди мероприятий саммита. Поэтому можно предположить без риска ошибиться, что подписание данного соглашения, как и в целом обсуждение перспектив нефтегазового партнерства, станет главным пунктом повестки дня предстоящего визита.
По некоторым сведениям, Москва и Ашхабад подпишут соглашение, в соответствии с которым Россия сможет закупать до 30 млрд. кубометров туркменского газа в год. Но ни для кого не секрет, что такой объем в ближайший год-два не может быть прокачан по соединяющей две страны "трубе", поскольку максимальная ее пропускная способность составляет 50-60 млрд. кубометров, в то время как Туркмения уже имеет обязательства перед Украиной по поставкам в течение следующих пяти лет 250 млрд. кубометров.
Главное, заключается в том, что "после подписания соглашения мы с россиянами из конкурентов на газовом рынке превращаемся в партнеров, а вместе будет проще решить самую сложную проблему, в том числе и такую, как модернизация "СЕВЕРНОГО" трубопровода".

Бытующее в "Газпроме" мнение о том, что допуск Туркмении на европейский рынок опасен для российского монополиста, здесь не разделяют, напоминая о возможном пополнении госказны за счет транзитных денег за перекачку туркменского газа (как это происходит сегодня с поставками на Украину) , при одновременном получении официального права на реэкспорт уже закупленного у Ашхабада топлива.

По информации "НГ", полученной в штаб-квартире российского газового монополиста,
Алексей Миллер не желал бы в дальнейшем видеть "ИТЕРУ" в качестве оператора в контрактах по поставкам газа из Туркмении в Россию и на Украину.

Для каждого из партнеров по СНГ новую рыночную цену определяют индивидуально. "Это всегда результат договоренностей, - поясняет "Газпром", - в каждом конкретном случае своя цена .

Очевидно, что и разведка, и обустройство новых месторождений тоже требуют очень серьезных финансовых вложений. Пока я не думаю, что страны Евросоюза, несмотря на расточаемые ими комплименты по адресу нового туркменского руководства и разговоры о Транскаспийском трубопроводе готовы реально вложить деньги.
Пока такие возможности есть только у российского Газпрома. .

"Многие на Западе и кое-кто у нас говорят о каких-то газовых войнах, имперских амбициях России, но ведь на самом-то деле ничего подобного не происходит"..
Похожие вопросы