Дополнен 4 года назад
Ростовская уха
Ингредиенты: 600—800 г судака, 600 г картофеля, 1 луковица. 350 г помидоров, 2 ст. ложки масла, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 1 пучок петрушки, горстка зелени сельдерея, по 2—3 ст. ложки зелени укропа и петрушки, соль.
---------------------------------
Московская солянка
Ингредиенты: 100 г капусты, луковица, 4 толстых ломтика вареной ветчины или жареной свинины, 250 г колбасы (сырокопченой, чесночной или свиной), 200 г шампиньонов, 1 долька чеснока, 1 свежий огурец средней величины, 15 ягод можжевельника, 10 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, молотый перец.
---------------------------------
Пожарские котлеты
Ингредиенты: 350 г куриного мяса, 150 г телятины без костей, перец, соль, сметана, сливочное масло, 1 яйцо, панировочные сухари.
---------------------------------
Цеппелины
Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 350 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка крахмала, 80—100 г шпика, соль, перец, сливочное масло.
---------------------------------
Щи
Ингредиенты: капуста, морковь, петрушка, луковица, стебель лука-порея, 200 г помидоров или 2—3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, зелень петрушки или сельдерея, мясной бульон, приготовленный из 500 г говядины и 250 г копченой свиной грудинки, 4—5 ст. ложек сметаны, соль, перец.
---------------------------------
Русский салат
Ингредиенты: вареный картофель, свинина или говядина, 2 яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, сельдь, свекла (по желанию). Соус для салата: 1/8 л сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы и 1/2 стакана мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Дополнен 4 года назад
---------------------------------
Икра и шампанское
Шампанское и икра — дорогие лакомства, являющиеся недоступной роскошью во многих странах мира. В Советском Союзе этими яствами располагает почти каждый ресторан. И цены совсем не высокие.
[В 1950 годы килограмм красной икры стоил 56 рублей (после обмена денег в 1961 году это составляло 5 р. 60 коп., т. е. тогдашнюю цену 1,5 кг сливочного масла); черная зернистая икра стоила от 80 до 110 руб. за килограмм в зависимости от сорта (8-11 руб.) Сейчас 100 г зернистой икры стоят в московском ресторане около 6300 руб.
---------------------------------
Рижская закуска
Ингредиенты: 125 г тушеного или жареного мяса (это может быть баранина, телятина, говядина или мясо птицы), 1 небольшая вымоченная сельдь, 1 ст. ложка муки, 2 вареные картофелины, 2 ст. ложки густой сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 луковицы, 2 чайные ложки сливочного масла, соль, перец, масло.
---------------------------------
Рыбная солянка
Ингредиенты: 500 г рыбы, I кг белокочанной капусты, 200 г белых грибов, 1—2 соленых огурца, 1,5 л рыбного бульона, 1 лавровый листик, 2 луковицы средней величины, 100 г томатной пасты, 1/2 стакана масла, 100 г муки, перец и соль, 3—4 ст. ложки густой сметаны по желанию.
---------------------------------
Беф-строганов
Ингредиенты: 320 г говядины (обычно берут филейную часть), 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 80 г сметаны, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 300 г картофеля, перец, соль, зелень петрушки и укропа.
-------------------------
Салат из тыквы, яблок и дыни
Ингредиенты:
125 г тыквы, 125 г дыни, 125 г яблок, 50 г меда, лимонный сок.
-------------------------
Дополнен 4 года назад
Цыплята табака
(точнее, «цыпленок тапака», т. к. готовится на специальной сковороде, называемой «тапа»)
Ингредиенты:
1 маленький цыпленок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль, 1 долька чеснока, зеленый салат.
----------------------------
Жареная форель
Ингредиенты: 600 г форели, 60 г сливочного масла, 4 яйца, 1 яичница-глазунья, соль, перец, 1—2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (эстрагон, петрушка).