Почему не капает капельница?
Я студентка меда. С постановкой капельниц у меня раньше не было проблем... пока не появились "пластиковые пакеты" с глюкозой и NaCl.
Во первых некоторые очень туго открываются... настолько туго, что я полностью вырвала пробку, но не отломала паластикувую пломбочку.
Но это ладно, с горем пополам...
Заливаю лекарство, все по назначению, заполняю одноразовую систему, всё как положено: воздуховод открыт, пузырьков в системе и самом флаконе нет, первая капля в игле появилась. Ставлю капельницу. Всё окей, капает. Закрепляю, ухожу. Через 10 мин. Кричат - не капает. Прихожу: "пакет" почти полный, в системе пузырей нет, но не капает. Смотрю в самой капельнице нет половины, хотя я заполняла её на половину. Нажимаю на капельницу, она заполняется на половину, снова капает... через какое-то время история повторяется... И так у всех 50 человек.
Мне говорят: - даа, типа так и должно быть... Но в одной палате мы провели эксперимент, дееспособные больные следили за этими капельницами и периодически нажимали, как я показывала. У всех полностью откапало.
Какова же причина того, что из капельницы уходит раствор и как можно устранить, не сидя около пациента и постоянно не нажимая на капельницу?
что-то с мелким браком, но что и где, посоветуйтесь с "бывалым" врачем или медсестрой из соседнего отделения.
А втыкать стерильную иглу в верх пластикового мешка с раствором не пробовали?
"Периодически нажимали" На что нажимали, простите?
Гладышева права. Пластиковый пакет протираете сверху дезинфицирующим раствором, втыкаете стерильную иглу потолще так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью в пакете. Воздуховод в самой капельнице закрываете, иначе будет подтекать. Саму капельницу в пакет вкручиваете поплотнее. Далее должно быть вам счастье).
Вполне возможен вариант, что просто налево утекает мимо где-то в середине пути, такой брак у них встречается. Нигде луж не было?