Какая разница между шурпой и лагманом, вроде как оба суп?
Ни разу шурпа - суп. А лагман нечто среднее между первым и вторым. Шурпа под разными вариантами названия распространена во многих странах бывших под владычеством Османской империи.
Шурпа́ (от араб. شوربة — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь, букв. «тянутая лапша») — блюдо уйгурской кухни, корни которого уходят в китайскую кухню. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов [1] (уйгурский, узбекский, таджикский и дунганский лагман [2]).
Главная разница-это наличие и отсутствие лагманной лапши)
Да у них общего даже не найти. Разве что горячими подаются. Что уж про разницу говорить.
Лагман обычно готовится с лапшой, шурпа обычно без лапши.
Никакого сходства! Только наличие мяса.