Что означает традиция (или жест) дарить шариковые или перьевые ручки?
(Фильм "Игры разума" тому пример)/ не первый раз встречаюсь в этим жестом или традицией, но не понимаю, что она означает.
Подарить ручку - это знак того, что человеку всегда нужно записывать мысли сходящие свыше. Потому что, мысль как и время, быстротечна! Не поймаешь, не запомнишь. Так же пролетает время. Так поступали все великие люди, записывая свои мысли, (ВОВРЕМЯ) . Эдисон, Карнеги, Наполеон Хил.... и т. д. Такова, я думаю, история или традиция дарить ручки!!!!
Это признание заслуг ученого со стороны коллег
Дарить - не знаю, но обмениваться ручками (пишущими) после подписания важных документов повелось вроде после подписания акта о капитуляции Японии. Только там менялись америкосы между собой (вроде так).
ну, первоначально-то дарили не абы какие ручки, а какой нибудь шикарный "паркер" с золотым пером, а то и в золотом корпусе... а еще раньше - считалось приличным и уместным дарить канцелярские наборы, например, из малахита - чернильницу, подставку для карандашей и ручек и пресс-папье, например. И функционально, и красиво. И даже когда писали перьями - дарили наборы особо редких и качественных птичьих перьев, разноцветные чернила и тушь, особо выделанную бумагу, например, цветную... Это ведь все были инструменты для работы, а подарить хороший инструмент - это всегда хороший подарок. ну а "непростому" человеку - статусную (дорогую, редкую, ценную вещь), которая притом и полезна - это тоже хороший подарок. Вообще всяких принадлежностей для письма человечество изобрело целую уйму... Когда-то, наверное, отличным подарком считался хорошо выделанный новый пергамент или там - стило из слоновой кости. А сейчас, наверное, хороший подарок для письма, вместо ручки - цветной принтер))) Или новый лицензионный текстовой редактор...
"Пишите, Шура! Пишите".;))))