ХИННОЕ ДЕРЕВО.. Что делали из коры этого дерева?
Спасибо всем за ответы!
Вещество, добываемое из коры хинного дерева, такое горькое, что "горькая хина" стала поговоркой. Между тем хина не просто лечебна: раньше только с помощью хины медики могли победить малярию.

Даже название хинное дерево получило в честь своей врачебной удачи: в 1638 году с помощью красноватой воды с хиной излечили графиню Хинхон, супругу вице-короля Перу, от тяжелой лихорадки.
Это стройные вечнозелёные деревца высотой 10—15 м (реже до 25 м) . Листья крупные кожистые, цельнокрайние, супротивные. Издали хинное дерево напоминает обычную ольху, только листья у него блестящие и вся крона имеет чуть розоватый оттенок. Розовые, красные или жёлто-белые душистые трубчатые цветки собраны в густые метёлки на концах ветвей. Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка, содержащая крылатые семена.

Наряду с этим многие приготовляемые из нее галеновые препараты (хинное вино, хинную настойку) использовали как тонизирующее и укрепляющее средство, особенно для детей.
Хинин в чистом виде и хинидин входят во многие препараты от гриппа, которые особенно хорошо действуют при высокой температуре. Эти алкалоиды используют и как сердечные средства.
Государственная служба здравоохранения Германии признает за хинной корой следующие области применения: при заболеваниях желудка, вызванных недостаточным образованием желудочного сока, и для возбуждения аппетита.

Считается, что хинин из хинной коры впервые был выделен русским профессором Ф. Гизе в Харькове, но его работа не была известна в Европе. В 1820 г. Пьер Жозеф Пельтье и Жозеф Бьенеме Кавенту во Франции выделили алкалоиды хинин и цинхонин. Полностью структура хинина была установлена в 1907 г. , а его синтез осуществлен в 1944 г.
China - так называется гомеопатическое средство из коры хинного дерева - очень широко используется в гомеопатии.
Низкие разведения его рекомендуют при недостаточной секреции желудочного сока, при общей слабости и в период выздоровления после изнурительной болезни.
Несколько более высокие разведения используют при периодических головных болях, невралгиях, бронхите и коклюше, учащенном пульсе, желудочных заболеваниях, при плохом пищеварении, недугах желчевыводящей системы, лихорадке, подагре.
При исследовании действия хинной коры Самуэль Ганеман обнаружил закономерность: он сам (будучи здоровым) после приема хины всегда начинал страдать от сильной лихорадки, а больных лихорадкой хина вылечивала.
Разнообразные лекарства из коры хинного дерева (самое эффективное - инъекционные растворы солей хинина) произвели настоящую революцию в борьбе с малярией, которая была бичом всех влажных теплых мест, пригодных для жизни малярийного комара, разносчика возбудителя этой инфекции. Англичане принудительно заставляли своих солдат, служивших в Индии и других "малярийных" колониях, пить хинную воду ("тоник"), имеющую, как и все лекарства из хинного дерева, очень горький вкус. Чтобы солдаты не выплескивали тоник, в него вливали порцию джина. Так укоренился достаточно распространенный сейчас на Западе обычай пить джин и виски с тоником перед обедом. Хинин и содержащие его напитки действуют на пищеварительную систему как горечь: возбуждают аппетит и усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.
Хинная водка В 1640 году иезуиты полностью захватили производство целебного порошка из коры хинного дерева, а товар стал называться порошком иезуитов. К середине XVII века, благодаря успешной рекламной компании, порошок иезуитов смогли хорошо раскрутить. В это время его цена была баснословной. В России за один фунт (409,5 г) давали 200 рублей — деньги немалые. Поначалу у нас его использовали в качестве лекарства традиционно — сразу от всех болезней, начиная от насморка, кончая поносом. Как правило, это была настойка иезуитского порошка на белом, чаще всего рейнском сладком вине. Лекарство как лекарство.
Но в России, особенно в XVIII веке, была странная привычка пихать в водку все самое дорогое. Конечно же, наши винокуры непреминули засунуть в водку и иезуитский порошок. Именно с XVIII века хинная водка стала использоваться за русским закусочным столом в качестве аперетива.
Сейас в мире наиболее высокое потребление хинных водок приходится на родные просторы хинного дерева: Перу, Боливия, Эквадор.
Сен-Рафаэль (Saint-Raphael) — Этот 16%-ной крепости напиток дополнительно ароматизирован экстрактами какао, апельсиновой корки и некоторых других пряностей. Поэтому тон хинной корки трудно улавливается.
Французская хинная настойка Амбассадор (Ambassadeur) — Ароматизируется еще и апельсиновыми корочками.
Самый старый в Европе аперитив на основе иезуитского порошка — Дюбонне (Dubonnet). Как и все прочие, он имеет крепость 16%. Этот апреритив появился на свет в Париже в 1846 году. В различные специально отобранные вина с юга-запада Франции добавляют спирт на поздней стадии брожения. Их смешивают и ароматизируют хинной коркой и различными травами, а затем выдерживают в бочках в течение 3 лет.
Бир (Byrrh) — изысканная хинная настойка на вине. Вино для этой настойки готовят из винограда, выращенного исклюительно в Востоных Пиренеях. Сама настойка выдерживается в бочках в течение трех лет. Его можно попробовать либо в чистом виде, либо в составе коктейля. Byrrh Cocktail готовится во всех европейских барах из трех равных частей: хинной настойки, сухого вермута, бурбона — американского виски. Все ингредиенты взбиваются в шейкере, наполовину наполненном льдом и фильтруются в коктейльный бокал.
Наряду с этим многие приготовляемые из нее галеновые препараты (хинное вино, хинную настойку) использовали как тонизирующее и укрепляющее средство, особенно для детей. Хинин в чистом виде и хинидин входят во многие препараты от гриппа, которые особенно хорошо действуют при высокой температуре. Эти алкалоиды используют и как сердечные средства. Государственная служба здравоохранения Германии признает за хинной корой следующие области применения: при заболеваниях желудка, вызванных недостаточным образованием желудочного сока, и для возбуждения аппетита. При беременности, язвах желудка и кишечника и, разумеется, при аллергии к хинину хинную кору употреблять нельзя.
Использование в гомеопатии. China - так называется гомеопатическое средство из коры хинного дерева - очень широко используется в гомеопатии.
Хинная кора популярна в народной и европейской медицине – она применяется: при заболеваниях желудка, вызванных недостаточным образованием желудочного сока, и для возбуждения аппетита. При беременности, язвах желудка и кишечника и, разумеется, при аллергии к хинину хинную кору употреблять нельзя. . Из коры также делают гомеопатическое средство. Низкие разведения его рекомендуют при недостаточной секреции желудочного сока, при общей слабости и в период выздоровления после изнурительной болезни. Таким образом, хина действует в этом случае как настоящий тоник, с применением которого нельзя переборщить...
Получали хинин - лучшее лекарство от лихорадки
Из коры хинного дерева делают гомеопатические средства. Из коры выделяют хинин и цинхонин и ряд других веществ.