В чем различие гаммы и колорита? Поподробнее, если можно
Гамма это один из технических параметров яркости.
Здравствуйте, я преподаватель рисунка, живописи и композиции.
Гамма - это просто заданный набор гармонических цветов - такая условно цветовая схема.
А колорит - основывается на, как правило, одном базовом цвете или группе близких цветов и несёт не только цветовую нагрузку, но и тональную и смысловую.
Подробнее посмотрите вот эту статью которую я написала в формате термина (колорит): https://jotto8.ru/hudozhestvennye-terminy/kolorit
Не знаю как колорит, но гамма излучение невероятно вредное
Когда при описании картин и рисунков говорят о гамме, обычно имеют в виду преобладание цветов определенного типа в изображении. "Холодная гамма" - преобладание оттенков "холодных" цветов (голубой, синий и т. п.), "теплая гамма" - "теплых" цветов (красный, желтый и т. д.).
О колорите говорят чаще всего для подчеркивания многоцветности, разнообразии, пестроты цветов и их интересных сочетаниях в картине, а также для характеризации эмоционального воздействия, оказываемого картиной на зрителя. Например, используют такие устойчивые искусствоведческие словосочетания и определения, как "восточный колорит", "необычный, поразительный колорит", "яркий колорит", "мрачный колорит", "осенний колорит" и т. п. )
Но в общем случае это примерно одно и то же. И гамма и колорит могут быть "спокойной /-ным" и "тревожными", "необычными" и "унылыми" ...
Синонимы нужны для украшения текста и речи. )