Кто-нибудь печет пироги с КАЛИНОЙ?)) Подскажите, пожалуйста, научите - опыт, советы, рецепт))
Никогда ничего не пекла с калиной)
Но с детства помню, как это было вкусно - ездили в гости в деревню...)
Есть замороженная калина))
Если понравятся пироги - на следующую зиму заморожу много калины и всю зиму буду печь пироги с калиной)))
Хотелось бы сделать начинку без косточек... это - в идеале))
Но, в крайнем случае, можно и с косточками...
Почитала в Интернете рецепты и обсуждение...
Ни на чем не остановилась...
Кто-то томил калину в духовке с сахаром 4-6 часов, но косточки так и не стали мягкими...
получилась темная, бурая, неароматная масса, жидкая, которую проблемно использовать в качестве начинки...
Крахмал добавлять не хочется...
Кто-то просто протертую, но... вроде горчинка сохраняется, а в пареной её не должно быть...
Кто-то делал начинку ассорти:
калина + яблоки или груши, другие ягоды..
Но мне хочется только с калиной, хотя в перспективе может и ассорти попробую...))
В общем... то, что я читала в Сети на форумах - все отзываются с негативом, ни у кого не удалось...))
В О П Р О С Ы:
1. Как Вы готовите калину для начинки?
Томите в духовке? Сколько сахара, воды, времени?
Удаляете ли косточки? (мне очень желательно без косточек). Какие ещё секреты?)
2. Какое тесто используете?
Только дрожжевое, или возможны варианты?..))
Может, интересная рецептура теста?)
Хочу начать с дрожжевого, но потом и другие варианты теста попробую)))
Пирожки полностью закрытые делаете или оставляете отверстие, не защипываете?
Заранее спасибо!)
добавьте в калину чуть-чуть воды (если надо, можно и без воды) и поварите минут 10, как для джема, кожица станет мягкой, после чего протереть через сито (мясорубку, блендер... потом сито), потом доварить с сахаром
перетираешь калину в сите от костей. добавляешь мед. корицу, чтоб убрать вонь. делаешь начинку. печешь пироги
Чтоб отделить от косточек, замороженную калину сначала томят в водяной бане, а потом протирают через дуршлаг.
Дальше подбираем рецепты в интернете (ютуб) и читаем отзывы в комментариях.
Не не хочу такие!
я думаю рецепт ничем не отличается от пирогов с черников.