Марина
администратор сайта
5 лет назад
К сожалению, не сущаствует круп и без глютена, и без крахмала. Крахмал входит в состав семян всех злаковых растений.
Список крупяных продуктов только без глютена достаточно широк. Поскольку глютен – это группа белков, которая встречается главным образом в злаках, таких, как пшеница, рожь, ячмень. Соответственно содержатся такие белки и во всех производных этих злаков: крупах, муке, хлопьях.
Не содержат глютена:
Белый рис
Бурый рис
Красный рис
Черный рис
Дикий рис
Гречневая крупа
Кукурузная крупа
Пшено
Горох
Чечевица
Нут
Фасоль
Маш
Киноа
Хлопья из риса, гречи, пшена
Особо следует оговорить употребление продуктов, содержащих овёс. По данным последних исследований 95 % людей с целиакией свободно могут употреблять овёс при строгом соблюдении непременного правила: если он был очищен или не был смешан с другим зерном. На практике это трудно реализуемое правило, безопасны будут лишь те овсяные продукты, для которых овёс был выращен производителем в особых условиях и которые промаркированы специальной надписью "Без глютена "(Gluten-free). Если вы вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, обязательно проведите диагностические тесты и пройдите консультацию у специалиста перед тем, как вводить в свой рацион овсяные продукты даже со специальной маркировкой.
Внучка Агронома
Мыслитель
(5572)
5 лет назад
Не содержат глютен:
Злаки - кукуруза, просо, сорго, саго, рис, чумиза. Крупы (не злаки) - из гречихи, киноа.
А крахмал... один из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе.