


Приготовление домашнего майонеза
Хозяюшки, подскажите, пожалуйста, подробно, как Вы делаете дома майонез в блендере? Нашла рецепт на сайте, сделала все по граммовке, и в итоге получился жидкий. Что я делаю не так? Пришлось вылить. Очень хочется сделать. Только Ваши личные рецепты.
Если жидкий, нужно было просто добавить еще масла.
Густота майонеза зависит от количества масла.
в блендере кружка? там всегда будет вода. Я специально купила себе погружной блендер, такая палка с пропеллером, во всех остальных сколько ни пробовала вода водой какие рецепты только не брала год мучилась пока в одном ролике подробно не обьяснили и не показали))) и рецептик там классный был я уже лет 5 майонез сама делаю по этому рецепту, всем нравится,
180 гр подсолнечного масла,
пол ч л соли
пол чл сахара
четверть чл домашней горчицы
1 яйцо целиком
не полную чл уксуса
вот все как в списке загружай в блендер по порядку теперь маленький секрет, блендер нужно ставить прямо на дно кружки включить и очень медленно поднимать к верху. Если не поставить на дно, то опять будет вода. и да еще одно яйца должны быть свежими если полежат дома неделю то тоже может не получиться.
Теперь горчица, возьми какую нибудь малюсенькую баночку или пластиковую коробочку, у меня баночка из под горчицы маленькая гамм на 50 удобная насыпаю пол баночки порошка горчицы, только смотри что бы порошок был желтый а не зеленый, зеленый как глина, пол баночки порошка туда 1 ст л сахара, чем больше сахара тем ядренее горчица, пол чл соли и чл уксуса до верху заливаю теплой кипяченной водой ну не сильно теплая, комнатная температура, размешиваю и оставляю на столе, утром наливаю пару ст л растительного масла и горчичка готовая. Да, когда будешь наливать воду смотри что бы горчица не была сильно густой если водички мало подливай не бойся. Ну вот и весь майонез))) Горчица у меня стоит в холодильнике в основном только для майонеза
рецепт не мой личный, а используемый с тех пор как нучились эмульгировать масло с яйцами.
1 яйцо + 200-250 мл подсолнечного рафинированного масла без запаха (можете использовать на Ваш вкус, но любое другое будет очень чувствоваться в майонезе) + 2-5 ст. ложек винного уксуса или сока лимона + соль.
разбиваем в чашу яйцо, опускаем в чашу блендер, смешиваем до однородного состояния, добавляем масло в несколько приемов, сначала держа блендер на дне посуды, а когда образуется стойкая эмульсия активно двигая вверх-вниз. когда образется густая эмульсия добавляем уксус и соль по вкусу продолжая смешивать. получается густой и вкусный майонез. чем больше масла тем гуще майонез. чем больше уксуса или сока лимона - тем белее и острее. хранить в холодильнике максимум 3 дн

Ирина, я успешно делаю майонез погружным блендером.
Важны два правила:
1. Температура ингредиентов (масло, яйцо, горчица) должна быть одинаковой (комнатной).
2. Когда вы всё загрузили, яйцо лежит на дне, вы опускаете блендер и ставите его на дно, таким образом накрыв яйцо чашечкой блендера. Не поднимая блендер включаете его на меньшей из возможных скоростей, не поднимайте блендер некоторое время, под блендером и немного вокруг него смесь начнет густеть, затем при работающем блендере начинаете очень медленно и осторожно приподнимать его, по-чуть-чуть, немного поднимая и снова опуская его, чтобы масло попадало под чашечку постепенно. Если ширина ёмкости позволяет, то движения можно начать не с медленного поэтапного подъема вверх, а с круговых движений на дне ёмкости, чтобы опять же масло смешивалось с яйцом не сразу а постепенно.
Увидите, у Вас всё получится. И будете готовить свой майонез.
Есть еще вариант не с яйцом, а с молоком. Вместо яйца вы кладете молоко, в таком же объеме как яйцо - небольшом. Там вообще не нужно плясать, майонез густеет при смешивании всегда, даже при холодном молоке и при любых движениях.