Клинок.
Молочные коровы появились на Руси еще более 500 лет назад, а вот производство молока было освоено только в начале восемнадцатого века.
После этого за качеством молока стали строго следить, ведь раньше молоко можно было купить только на рынках или на подворьях самих производителей. Поэтому обычные люди проверить его состав не могли.
Но ведь молоко должно как то попасть на рынок, в город. Его привозили к городу, который был раньше окружен стеной и охранялся стражниками.
Стража (устаревшее слово) - это группа хорошо вооружённых людей, несущих охрану кого-либо, чего-либо, а кроме того охраняющих населённые пункты.
Стражник это народное название некоторых нижних чинов в специальных видах стражи, в Российской империи: таможенной (с 1819 года), пограничной (с 1894 года) и сельской (с 1903 года).
Поэтому первыми могли проверить качество молока городские стражники - "на глазок", и определить его состав, а вернее - жирность. Городские стражники проверяли состав молока с помощью оружия, которое опускали в кувшин с молоком. А по скорости стекания молока с оружия и определяли жирность молока. Чем медленнее стекало молоко, тем выше была его жирность. По тому, как жидкость стекала с клинка, определяли его свежесть и жирность
Промышленное производство стали налаживать в XVIII веке. В 1807 году в имении «Осташево» под Москвой открылось первое в России «молочное заведение». Создал его, выйдя в отставку, Муравьев, сподвижник русского полководца А. В. Суворова. Позже он опубликовал «наставление по управлению скотными дворами», в котором доказывал целесообразность развития молочного дела, а также описывал порядок доения коров, охлаждения и хранения молока. В 1836 г. декабристы А. П. Беляев и братья Крюковы основали молочный завод в Сибири, где перерабатывали молоко в сливки, варенец и масло.
http://vovet.ru/q/kak-ranshe-proveryalos-kachestvo-moloka-gorodskimi-strazhnikami-pop.html