Аврора-крейсер-ша!
Оракул
(64407)
5 лет назад
Скорее всего, речь идет об эпидемиях..
Мало кто знает, насколько серьезно, порой героически работали в этом направлении эпидемиологи по контролю, предотвращению, ликвидации очагов инфекционных заболеваний. Даже были созданы войска эпидемологической разведки, которые по маршруту наступления собирали данные о местности, возможных заболеваний среди населения, затем проводили профилактические мероприятия в частях, обеспечивали вакциной и т. д.
Поэтому и существует удивление, почему в мирное время грипп регулярно "косит" города, а в тяжелейших условиях войны бойцы этим не страдали в таких масштабах..
Р.адость П.исающего О.блакаИскусственный Интеллект (114260)
5 лет назад
В целом согласен.
Советские врачи провели фантастическую работу в этом направлении во время войны...
Однако, я ведь не только о гриппе.
Сыпной тиф, лихорадка, оспа ещё не была побеждена... по идее, в одной только армии от болезней должно было погибнуть не меньше народу, чем от пуль и осколков...
Редкостная ®
Просветленный
(39498)
5 лет назад
От туда же, что "в окопах атеистов не бывает".
Войне всегда сопутствуют голод и болезни.
ЧитающийОракул (62978)
5 лет назад
Я думаю что это не миф. Не потому что я обладаю данные о ВОВ а потому что стресс мобилизует организм и я из своего опыта могу вот уже 2 года я не болел простудными заболеваниями на фоне сильного стресса.
ПРИВИДЕНИЕ*))
Просветленный
(28657)
5 лет назад
Всё дело в цифрах)))
Наверное)
Что-то я сомневаюсь, что в военное время о каждом случае ОРЗ и даже о каждом гриппе сообщают "наверх"... ))
да и вряд ли партизаны, заболевшие пневмонией - обращались в районную больницу...))
Да и не партизаны тоже... вряд ли по каждому чиху брали больничный в своей поликлинике, как это обычно бывает в мирное время)))
Ну, ещё непонятно, с каким "мирным временем" сравниваешь цифры ВОВ...)
В разные периоды времени статистика заболеваемости отличается... вроде бы)))
Довоенное, 30-е годы - одни цифры... после войны, в 60-е и 70-е заболеваемость другая... а сейчас вообще отличается...
Ну, и твои собственные цифры, наверное, очень приблизительные...
Насчет иммунитета... ну, сложно сказать..
Во всяком случае, меня удивила фраза из ответа выше:
"Нервное напряжение мобилизует защитные силы"
Всегда считалось, что стресс ослабляет иммунитет...
А если наоборот - почему сейчас стрессы не укрепляют здоровье людям?..))
Просто, когда у человека большая, серьезная проблема - то мелкие проблемы он отодвигает на второй план... не думает о них, тем более - не зацикливается на них... отсюда и фраза "некогда болеть"...
Ну, всяких "депрессий", которые сейчас поголовно, от взрослых до подростков - их точно было меньше...
А вопрос регистрации, учета заболеваний - остаётся...
Да и в целом... статистика прошедших времён вообще вызывает много сомнений... как и вся информация того времени... слишком долго и много скрывали, подтасовывали, прятали...
А про этот миф я вообще слышу впервые...)
наверное, я просто "не в теме"))
5 лет назад
Что, даже ответы выше тебе незнакомы?)
Спасибо за размышление...
Позволь подкинуть ещё информацию: по имеющейся статистике ДО второй мировой так называемые небоевые потери любой армии всегда были больше (иногда значительно больше, в 4-5 раз) боевых.
РУСТАМ МЕЖИДОВ
Гуру
(3151)
5 лет назад
Болеют, чрезмерный голод вызывает нарушения в организме, без возможности соблюдать гигиену могут заболеть, факторы разные. Кто какие исследования там проводил я не знаю. Но они с головой не дружат, если такое пишут. Великая отечественная война например, блокада Ленинграда. Думаешь тогда люди жировали и им было по фиг на все, когда на них сыплются бомбы. В таких ситуациях не только про чистку зубов быстро забудеш, но и об остальном, главное жизнь спасти себе и своим родственникам.
ququ
Искусственный Интеллект
(175395)
5 лет назад
Ага, конечно. К примеру, в Крымской войне боевые потери у французов 20000, а от болезней 70000. У англичан такое же соотношение. В русской армии соотношение 10:19. А через 90 лет вдруг как-то болеть перестали, даже с учетом антибиотиков. Смотрим на дело проще: больных всё равно посылали в бой, но у них, по причине недееспособности, смертность была гораздо выше, чем у здоровых. Зато потери были боевыми
Макс Претор
Оракул
(68124)
5 лет назад
Научно-медицинские исследования Чеченских войн также показали, что уровень заболеваемости от переохлаждения и вирусных инфекций военнослужащих был втрое ниже, чем в среднем по стране. Кстати в армии люди действительно меньше болеют. Пока считается, что основной причиной является повышение стрессоустойчивости человека в экстремальных ситуациях.
5 лет назад
До ХХ века - точнее даже, до ВОВ уровень смертности от заболеваний был в сотни раз выше, если верить старым подсчётам.)
Так что относительно простуд может быть.
А в целом без антибиотиков это вообще невероятно, а ними просто сомнительно.
Согласно последним данным, СССР "потерял" за время войны порядка 27 млн чел.
При этом боевые потери составили не более 7 млн (как и говорил т. Ст.)...
...преднамеренно истреблено на оккупированной территории 7.420.379 чел.
...погибло на принудительных работах в Германии - 2.164.313 чел. (ещё 451.100 чел. по разным причинам не возвратились и стали эмигрантами)
...в блокадном Ленинграде погибло порядка 1 млн, ещё около 7 млн человек погибло в результате повышенной смертности на неоккупированных территориях.
Если это всё сложить, получается почти 25 млн.
То есть, от пневмонии, гриппа, инфарктов и прочих эпидемий умирали реже, чем в мирное время (тогда как только от чахотки должны были умереть не менее полумиллиона, по моим приблизительным подсчётам).
А учесть массовую смертность в советских лагерях, не говоря уже о расстрелах, некоторые даже воскресли.
Как такое может быть?)