Top.Mail.Ru
Ответы

Возможна ли неравномерная экспозиция при освещении светодиодной лампой при съёмке на плёнку?

Есть плёночный фотоаппарат со шторным затвором. На цифровой фотографии без программного устранения мерцания видно тёмные полосы на освещённом светодиодной лампой объекте. Будут ли они на плёночной фотографии на выдержках короче 1/30? Например, выдержка 1/30 длиннее периода мерцания лампы (50 Гц, то есть 1/50).

По дате
По рейтингу
Гений
7лет

Думаю что возможно, и тут нет разницы плёночный или цифровой аппарат, разные кадры по любому могут получиться по разному проэкспонированы. Но сильно мерцающих светодиодных ламп сейчас уже вроде бы мало в продаже осталось, они ещё более вредные чем не мерцающие.
На длинной выдержке ещё интереснее - если в кадре движение объект распадается на несколько, например при выдержке 1/10 с одна снежинка под уличным фонарём у меня превращалась в линию из 10 точек. мерцание всё таки 100 Гц а не 50, - два полупериода.

Знаток
7лет

Интересно, спасибо за объяснение.

Просветленный
7лет

Светодиодная лампа - это не газоразрядная лампа. Светодиод более инертен и поэтому его моргание будет меньше заметно чем газоразряд. Да и серебро на пленке также более инертно чем матрица. Не думаю, что вы увидите неравномерность экспозиции..

Мудрец
7лет

нужно использовать лампы, которые не мерцают

Мыслитель
7лет

нормальные светодиодные лампы моргают с частотой десятки килогерц, так что тут либо лампа неправильная либо что то другое

Знаток
7лет

Какие десятки килогерц? В сети 50 герц, значит они не могут моргать чаще 100 герц. Легко говорить о том, в чём не смыслишь ничего. Сложно же, в чём-то разбираясь, помочь кому-то.

Высший разум
7лет

..приложи матовое стёклышко, или бумагу вместо плёнки, наведи на источник света, спусти затвор на короткой . неравномерность можно будет заметить.

Видео по теме