Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Информационные технологии
+4

Откуда взялся лицензионный ключ Windows 10?

Покупал когда-то компьютер и при установке винды 8 или 10 она была неактивированной (всегда ставил Pro версии). Ставил винду на этом компьютере много раз разным людям (приносили харды и ссд) и она всегда была неактивированной, приходилось немного с этим возиться чтоб активировать. Около пары месяцев назад заметил, что сейчас когда начинаю устанавливать винду 10, в процессе установки указываю, что у меня нет ключа, но он почему-то появляется после установки ОС. В самом ключе много нулей (больше половины ключа нули) и при каждой новой установке ОС на любой ссд/хард в конце ключа пару букв и цифр изменяются. Я читал про OEM-ключи вштые в материнскую плату, но я так понимаю ключ не должен изменяться после каждой установки ОС да и его в мать нужно как-то прописывать наверное, чего я точно не делал ведь я как минимум не знаю как это делать. Если бы OEM-ключ был сразу после покупки материнской платы, то это было бы заметно, мне бы не пришлось самому активировать ОС. На ноутбуке точно такая же история, винда ставится активированной, хотя раньше была без ключа. Винду беру с офф сайта Microsoft, с торрентов не качаю.
Один из вариантов, в который я слабо верю, это то, что Microsoft теперь дают на загрузку активированные операционные системы, но мне кажется это ужасно сомнительным вариантом. Объяснить этот вариант могу только своими догадками. Microsoft итак знают, что все используют активаторы, поэтому решили облегчить жизнь пользователям (в это мне самому сложно поверить, просто догадка). Либо как вариант этот ключ от Microsoft хоть и показывает активацию, но возможно он обрезает какие-то функции в самой ОС, вешает какие-то ограничения, но я пока ничего не обнаружил. Это всё мои догадки, на деле я обычный пользователь и плохо в этом разбираюсь)
Может кто-нибудь знает откуда берётся этот ключ и может это объяснить?

Дополнен

В учётную запись Microsoft после установки чистой ОС не вхожу, делаю локальную, поэтому с учётной записи ключ тоже подхватить не сможет если такое возможно.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

В командной строке от админа запусти: slmgr /xpr
Если у тебя так, то лицензия с вероятностью 99%

Удаленный ответ Ответ удалён
Искусственный Интеллект
6лет

У меня на днях случилось то же самое один в один. Раньше 100 раз ставил людям и активировал Kms активатором. Поставил себе и выплыл ключ без всяких действий с моей стороны.

Просветленный
6лет

Магия чувак))