Можно ли сказать "замету пол" в значении "подмету". И в чем вообще разница между подметать, заметать?
Можно ли сказать "замету пол" в значении "подмету". И в чем вообще разница между подметать, заметать?
Разницы в значениях как будто нет, а в употреблении как будто есть.
"Подметать" выступает как вид деятельности, у него есть замысел, исполнение, результат. "Заметать" можно понять как что-то спонтанное, совершаемое походя или частично, быстро или небрежно.
То же можно заметить в словах "постирать" и "застирать". Дай, я застираю - может быть, не все, а только пятно, сейчас, быстренько. А не полностью и основательно.
Носитель языка может сказать что угодно, вкладывая в это какой ему угодно смысл. Будет ли это высказывание нормативным - другой вопрос.
Большой толковый словарь
1. ЗАМЕСТИ, -мету, -метёшь; замёл, -мела, -ло; замётший; заметённый; -тён, -тена, -тено; св. 1. что. Подметая, убрать в сторону, собрать в одно место. З. сор в угол. 2. кого-что. Занести, засыпать (снегом, песком и т. п.). Вьюга замела тропинку. З. следы преступления. Скрыть, уничтожить улики. □безл. Замело дорогу. 3. кого. Разг. Забрать, арестовать. Его снова замели. <Заметать, -аю, -аешь; нсв. Заметаться, -ается; страд. Заметание, -я; ср.
2. ЗАМЕСТИ, -мету, -метёшь; замёл, -мела, -ло; св. Разг. Начать мести. Ночью замела позёмка.
ПОДМЕСТИ, -мету, -метёшь; подмети; подмёл, -мела, -ло; подмётший; подметённый; -тён, -тена, -тено; св. (нсв. также мести). что. Метя, очистить какую-л. поверхность от сора, пыли т. п. П. в комнате. // Метя, удалить, убрать или собрать что-л. П. сор. <Подметать, -аю, -аешь; нсв. Подметание, -я; ср.
Нет! Замету бумажки под диван - вот это да.)
Всё снегом замело...
заметать можно следы, например лисица заметает хвостом следы
метель заметает дороги
Заметают мусора, по статье))) А пол надо подметать ))