Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Две лампы, рас­счи­тан­ные на оди­на­ко­вое напряжение, но по­треб­ля­ю­щие различную

Олланд Ученик (116), на голосовании 5 лет назад
последовательно. Какая лампа будет горeть ярче?
Вот ответ-
Мощность лампы рассчитывается по формуле P=UI,=U^2/RПоскольку лампочки рассчитаны на одинаковое напряжение, чем больше мощность лампы, тем меньше её сопротивление. Через две лампы, включенные последовательно, будет протекать одинаковый ток, следовательно, мощность, которую также можно вычислить по формулеP=IR будет больше на той лампе, у которой сопротивление больше. Таким образом, лампа меньшей мощности, включенная последовательно с лампой большей мощности будет гореть ярче.
Я запутался, сначала говорится чем больше мощность лампы, тем меньше сопротивление,
А потом (по другой формуле говорится, что мощность будет больше на той лампе, на которой сопротивление больше
Помогите разобраться
И еще, если у них сила тока и напряжение одинаковое, то по формуле UI мощность у них тоже должна быть одинакова, но это не так???
Голосование за лучший ответ
Шурик Мудрец (13091) 5 лет назад
ярче будет гореть та у которой ватт больше хоть раком их включай
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (202157) 5 лет назад
С лампочками не так просто, потому что при накаливании нити очень сильно изменяется сопротивление, а от сопротивления зависит падение напряжения.
ОлландУченик (116) 5 лет назад
Да при чем тут это???
Это простая теоретическая задача на формулы, а я ее не могу понять!
Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (202157) Тогда правильнее будет не упоминать про лампочки, а говорить про резисторы, у которых сопротивление практически не изменяется.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (228123) 5 лет назад
На меньшей лампе больше сопротивление и соответственно падение напряжения, меньшая лампа мощней большей быть не может ни как, даже если падение напряжения на ней будет около 100 процентов
АЗ Искусственный Интеллект (195592) 5 лет назад
Сопротивления нитей разное,
поэтому падение напряжения тоже будет разным,
а надписи про "номиналы" теряют всякий смысл.
Ярче будет гореть лампа с меньшей мощностью,
потому как "мощная" для неё будет служить проводником.
а что значит падение напряжения?
вы уверены что оно там играет роль?
я думал, там надо просто по формуле все решить?!
АЗ Искусственный Интеллект (195592) Говори мощность ламп и я применю формулы.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 5 лет назад
Прав последний ответивший: однозначно ярче будет гореть лампа с меньшей мощностью.
так это все один ответ
Рустам ИскендеровИскусственный Интеллект (141052) 5 лет назад
А разобраться, в общем, нетрудно. При одном и том же напряжении мощность больше у лампы с меньшим сопротивлением, ибо мощность через напряжение рассчитывается по ф-ле. Р= U^2/R. При последовательном соединении на передний план выступает сила тока, которая одинакова у обеих ламп. Формула мощности для этого случая Р= J^2*R...
Андрей Искусственный Интеллект (225827) 5 лет назад
ярче будет гореть та, у которой сопротивление больше
W=I²R
получается та у которой и мощность больше?
Андрей Искусственный Интеллект (225827) мощность больше у той, у кого сопротивление меньше W=U²/R
Похожие вопросы