Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вам нужно «Лекарство от старости»?

Гуру (4935), закрыт 4 недели назад
Гендиректор головной компании проекта ООО «Митотех», ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Максим Скулачев:

Название лекарства «Пластомитин» образовано от двух слов: растительный антиоксидант пластохинон и митохондрии. Пластохинон входит в состав антиоксиданта SkQ1, над которым уже 15 лет работает академик Владимир Скулачев и мы — четыре его сына. С тех пор проект «Ионы Скулачева» привлек существенную поддержку и получил такие результаты, что сегодня можно говорить о нас как о единственной команде, способной решить задачу старения в ближайшем будущем. Все это время для нас было особенно важно участие и поддержка МГУ им. М. В. Ломоносова.

Наша идея основана на том, что остановить старение можно, если предотвратить повреждение митохондрий («энергетических станций» клеток) путем уменьшения образования свободных радикалов в митохондриях. Митохондрия — это та часть клетки, которой мы дышим, там кислород окисляет питательные вещества и запасает энергией клетку в результате этой реакции. Чем человек старше, тем больше митохондрия образует яда и свободных радикалов.

Академик Скулачев придумал антиоксидант, который может проникнуть в митохондрию и ловить свободные радикалы прямо в месте образования этих ядовитых веществ. Придуманная академиком молекула является липофильным катионом («ионом Скулачева») и содержит в своем составе антиоксидант растительного происхожде­ния. Вещество было названо SkQ (Sk — это ион Скулачева, Q — хинона). Молекула, которую синтезировала наша компания «Митотех», может проникать через биологические мембраны. Известные антиоксиданты — витамины С, Е, флавоноиды зеленого чая и др. — не могут попасть в митохондрию и поэтому не продлевают жизнь.

Если будет доказано, что «Пластомитин» борется со старением, это будет Disruptive Technology, «подрывная технология» по Клейтену Кристенсену, которая полностью перевернет существующий фармрынок. Существующий фармрынок уверен, что со старением сделать ничего нельзя. Но если можно, то классические препараты, выпускаемые фармкомпаниями, превратятся скорее в нишевые продукты для тех, «кому под 150»
Проголосовало 53 чел
Варианты ответов
6
20
27
Комментарии
Комментарий удален
Потом ещё захочется.
Комментарий удален
Комментарий удален
много провораващегося
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Сергей Шаламов Гуру (4935) Это не шарлатаны, это проект Роснано
Комментарий удален
Комментарий удален