Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Какой выбрать вуз: частный или государственный?

Доброго времени суток всем обитателям сайта. Мне необходимо ваше независимое мнение по поводу поступления в вуз. Я закончила 11 класс с золотой медалью, и сейчас решается дальнейшая судьба моего высшего образования. Есть 2 варианта: государственный и частный вуз. Обрисую ситуацию подробнее: государственный университет лично мне не очень нравится (не разделяю позицию руководства, язвили и давили в приемной комиссии, далеко добираться), но половина моей семьи хочет, чтобы я поступила именно туда (это же государственный вуз! сын-дочь моих знакомых-друзей-родственников там учится!). Частный вуз имеет лицензию и аккредитацию, находится в 15 мин ходьбы от дома, здесь я смогла поговорить с руководством и увидела заинтересованность во мне как в абитуриенте, внимание, адекватную реакцию. Однако и здесь есть свои минусы: поскольку в моем городе расположен филиал университета, набирают только одну группу (в гос. вузе будет несколько, большой поток), сам вуз расположен на окраине, в маленьком здании (гос. вуз является главным в области, располагается на обширной территории в центре города), поговаривают о большой текучке кадров (но это не точно). Все знакомые взрослые и друзья воспринимают мое желание поступать в частный вуз в штыки, хотя, когда я начинаю описывать все плюсы этого варианта, негатив убывает. Некоторые люди говорят, что не отдали бы туда своих детей, но они имеют связи с другими вузами, поэтому их мнение не на 100% объективно.

Если говорить о качестве образования, то, как мне кажется, оно будет примерно одинаковым: в моем городе всего 4 вуза, и по ним "циркулируют" одни и те же преподаватели. Кроме того, частный вуз даже присутствует в свежем топ-100 учреждений высшего образования в России по мнению Forbes. Государственный вуз тоже имеет определенные регалии, которые активно использует для самопиара...

Плюсы и минусы есть у обоих вариантов, их примерно поровну, поэтому мне нужно услышать мнение со стороны. Уже совсем скоро начнется зачисление, и мне бы хотелось определиться как можно раньше. Любые конструктивно изложенные соображения будут очень ценными для меня. Заранее спасибо за участие.

Анонимный опрос
Частный
Государственный
Всего голосов: 17
По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6лет

Конечно, частный вуз всех принимает "с пирогами и с песнями, потому что к ним мало кто стремится, не обольщайтесь тем, что Вас хорошо приняли в приемной комиссии. Лицензия и аккредитация у него сегодня есть, а завтра запросто ее может не оказаться (лишат), как сплошь и рядом с частными вузами происходит. О качестве обучения Вы судить не можете в силу некомпетентности в этом вопросе. Оно определяется не только курсирующими из вуза в вуз преподавателями, но и методическими разработками, по которым в вузе преподают. Просто жизнь уже неоднократно показала, что в частных вузах качество обучения и контроля намного ниже. И то, что в частном вузе Вы однозначно будете платить за обучение, Вас не волнует?

Гуру
6лет

смотри учебные планы, сравнивай их. пиши студентам обоих вузов, узнавай их мнение об учебе!

Просветленный
6лет

Такая же ситуация была у меня ровно 2 года назад. Я окончила лицей и выбирала между двумя ВУЗ-ами, ГОС или частный. Частный тоже находится прям возле меня, а в ГОС ехать час. Но я выбрала всё же ГОС. ГОС это в первую очередь серьёзность, причём во всём. И в отношении к студенту, и в учёбе, и в оценках. В частных обычно берут взятки, преподаватели отдаются не на все сто, а на половину, хотя у нас тоже многие преподы преподавали и там и там, но в ГОСе они же относились к студентам более серьёзно и объясняли материал как-то по другому. Откуда я это знаю? От знакомых которые учатся в частном. Они рассказывают как "наши" преподы из ГОСа преподают им и я сравниваю. Да, диплом и там и там будет тот же. Но на нём будет название ВУЗа, а это куда более солидней когда ГОС а не частный. Лично моё мнение.