Какой выбрать вуз: частный или государственный?
Доброго времени суток всем обитателям сайта. Мне необходимо ваше независимое мнение по поводу поступления в вуз. Я закончила 11 класс с золотой медалью, и сейчас решается дальнейшая судьба моего высшего образования. Есть 2 варианта: государственный и частный вуз. Обрисую ситуацию подробнее: государственный университет лично мне не очень нравится (не разделяю позицию руководства, язвили и давили в приемной комиссии, далеко добираться), но половина моей семьи хочет, чтобы я поступила именно туда (это же государственный вуз! сын-дочь моих знакомых-друзей-родственников там учится!). Частный вуз имеет лицензию и аккредитацию, находится в 15 мин ходьбы от дома, здесь я смогла поговорить с руководством и увидела заинтересованность во мне как в абитуриенте, внимание, адекватную реакцию. Однако и здесь есть свои минусы: поскольку в моем городе расположен филиал университета, набирают только одну группу (в гос. вузе будет несколько, большой поток), сам вуз расположен на окраине, в маленьком здании (гос. вуз является главным в области, располагается на обширной территории в центре города), поговаривают о большой текучке кадров (но это не точно). Все знакомые взрослые и друзья воспринимают мое желание поступать в частный вуз в штыки, хотя, когда я начинаю описывать все плюсы этого варианта, негатив убывает. Некоторые люди говорят, что не отдали бы туда своих детей, но они имеют связи с другими вузами, поэтому их мнение не на 100% объективно.
Если говорить о качестве образования, то, как мне кажется, оно будет примерно одинаковым: в моем городе всего 4 вуза, и по ним "циркулируют" одни и те же преподаватели. Кроме того, частный вуз даже присутствует в свежем топ-100 учреждений высшего образования в России по мнению Forbes. Государственный вуз тоже имеет определенные регалии, которые активно использует для самопиара...
Плюсы и минусы есть у обоих вариантов, их примерно поровну, поэтому мне нужно услышать мнение со стороны. Уже совсем скоро начнется зачисление, и мне бы хотелось определиться как можно раньше. Любые конструктивно изложенные соображения будут очень ценными для меня. Заранее спасибо за участие.
Конечно, частный вуз всех принимает "с пирогами и с песнями, потому что к ним мало кто стремится, не обольщайтесь тем, что Вас хорошо приняли в приемной комиссии. Лицензия и аккредитация у него сегодня есть, а завтра запросто ее может не оказаться (лишат), как сплошь и рядом с частными вузами происходит. О качестве обучения Вы судить не можете в силу некомпетентности в этом вопросе. Оно определяется не только курсирующими из вуза в вуз преподавателями, но и методическими разработками, по которым в вузе преподают. Просто жизнь уже неоднократно показала, что в частных вузах качество обучения и контроля намного ниже. И то, что в частном вузе Вы однозначно будете платить за обучение, Вас не волнует?
смотри учебные планы, сравнивай их. пиши студентам обоих вузов, узнавай их мнение об учебе!
Такая же ситуация была у меня ровно 2 года назад. Я окончила лицей и выбирала между двумя ВУЗ-ами, ГОС или частный. Частный тоже находится прям возле меня, а в ГОС ехать час. Но я выбрала всё же ГОС. ГОС это в первую очередь серьёзность, причём во всём. И в отношении к студенту, и в учёбе, и в оценках. В частных обычно берут взятки, преподаватели отдаются не на все сто, а на половину, хотя у нас тоже многие преподы преподавали и там и там, но в ГОСе они же относились к студентам более серьёзно и объясняли материал как-то по другому. Откуда я это знаю? От знакомых которые учатся в частном. Они рассказывают как "наши" преподы из ГОСа преподают им и я сравниваю. Да, диплом и там и там будет тот же. Но на нём будет название ВУЗа, а это куда более солидней когда ГОС а не частный. Лично моё мнение.