Top.Mail.Ru
Ответы
5 лет назад от Изменено

Это широкоугольный объектив? 12-60

подскажите, у меня panasonic gh4, с ним обьектив 12-60мм
то есть на фокусном расстоянии 12мм он счиатется широкоугольном, а на 60мм уже обычным?

Дата
Популярность
5 лет назад

на коротком конце (12 мм) - да, ширик

5 лет назад

По действующему ГОСТ (который тут многие не признают) ваш объектив называется "объектив с переменным фокусным расстоянием" или в иностранном варианте вариообъектив.
А упомянутый Владимиром "штатный объектив" - это объектив, входящий в комплект поставки фотоаппарата. Штатный объектив может быть одновременно и вариообъективом.
Широкоугольный объектив имеет постоянное фокусное расстояние, по ГОСТ оно может соответствовать углу поля зрения от 52 до 82 градусов (для вашей матрицы это от 23 до 13 мм)
"обычный" - это неправильное понятие. по углу поля зрения объективы бывают:
сверширокоугольный
широкоугольный
нормальный
длиннофокусный
сверхдлиннофокусный
На 60 мм вы можете им пользоваться как длиннофокусным. до 23 мм - как широкоугольным

5 лет назад

В среде фотолюбителей широкоугольными объективами считаются те, фокусные расстояния которых условно можно отнести до 35 мм. Всё это относительно полного кадра.
У тебя же - объектив с переменным фокусным расстоянием (их называют «зумы»), фокусное расстояние которых превышает условный порог 35 мм. Сл-но обладает свойствами, как широкоугольника, стандартного и длиннофокусного телеобъектива.

5 лет назад

Я думаю, объективу совершенно безразлично, к какой категории объективов ты его отнесёшь - любая классификация условна.
Это не имеет абсолютно никакого значения при его использовании.

5 лет назад

Да 12мм- это широкий угол... однако на вашем кропе=2 ЭФР будет =24мм (это конечно тоже широкий угол, но уже не такой большой).