Не только съедобна, но и полезна. Из молодой варят щи, как и из щавеля. Высушить крапиву, собранную в чистом месте, вдали от дорог с машинами, растереть в порошок и добавить в солонку. Дополнительные витамины.
Конечно. Молодая, майская крапива - традиционно идет в суп, в рагу... Как и шпинат, и щавель, и сныть, и одуванчики... Потом, в июне, когда она вырастает, ее пищевая ценность снижается, и она уже невкусная. А сейчас, ближе к августу, крапива с ее выросшими стеблями - только на веревки и мешки годится. Из волокон крапивы делают. Так что - майскую крапиву - пожалуйста, заготавливайте для себя - и насушить можно, и заморозить в морозилке. А зимой - в суп. Людям с тромбофлебитом крапиву нельзя - она повышает свертываемость крови, из нее делают кровоостанавливающие препараты.