

Закатала три банки компота на зиму из красной смородины, в двух банках ягоды..
Опустились на дно, а в третьей плавают наверху, почему так произошло, и как должно быть правильно?
Наберут влагу в себя и опустятся, ничего страшного. Но почему так? скажу, да потому как сразу не закатывайте вы крышку, пусть постоит немного компот в банке с прикрытой крышкой минут 5,а потом завинчивайте. У меня и малина и клубника и вишня и сморода (сегодня кстати закатывала тоже) часть поднимается а часть сразу ко дну, ни одна банка "трещину" не даёт))
не страшно, это нормально. Но завязывайте консервировать воду - лучше заморозьте ягоды, сварить их всегда успеете, а так можно будет их везде кроме компота использовать.
Если ягоды в компоте плавают поверху, значит он приготовлен правильно и его переваривать не нужно. Такое положение ягод свидетельствует о том, что в банке вакуум и как только Вы откроете компот, все. ..Такое положение ягод свидетельствует о том, что в банке вакуум и как только Вы откроете компот, все плавающие ягоды опустятся на дно. Из опыта знаю, что в некоторых банках часть ягод после закрутки опускается на дно. Но вкус и качество компота это не портит.