Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно ли БОРЩ подразумевает СВЕКЛА? И как объяснить понятие ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ, которое присутствует в википедии .

ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (268978), закрыт 5 лет назад
Он же без свеклы. Почему его называют БОРЩ? )
Это я к тому, что борщом официально можно называть любые его разновидности и вариации. И без ваших буряков))

Равно как и ОЛИВЬЕ давным давно уже не из того делают, из чего его сам товарищ Люсьен Оливье однажды нарубал. И с этим надо смириться). Тяжело, но ничего не поделаешь... Река жизни течёт, всё меняется. И Шашлык теперь уже стал общенародным достоянием)

Википедия : Щаве́левый суп (также щавелевый БОРЩ, зелёный БОРЩ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее.
Дополнен 5 лет назад
спорим, товарищи, доказываем, не останавливаемся)) для того вопрос и задан
Лучший ответ
Wasabi Искусственный Интеллект (262719) 5 лет назад
Это региональное... У нас на Кубани, я никогда не видела, чтобы кто-то называл данный суп "щавелевые щи"...Только "зеленый борщ". Потому, и переехав на север, я до сих пор варю именно "зеленый борщ". Борщ только со свеклой? Тогда щами, если рассуждать, он тоже называться не может, тк в нем нет капусты... Так что споры тут бессмысленны.
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
но спорят до усрачки, что борщ БУРЯК да и только. А нефигА. В википедии- с буряком а так же его РАЗНОВИДНОСТИ.
Wasabi Искусственный Интеллект (262719) У меня как-то был опрос про борщ. Кто варит со свеклой, кто без) Много комментов о том, что без свеклы-это щи!. Хотя щи варятся совершенно по-другому, они томятся..
Остальные ответы
Надежда Гуру (3018) 5 лет назад
Свекла необязательна, если это зеленый борщ!
Шмулик Розенцвейг Оракул (57503) 5 лет назад
борщ по определению из буряков.
хотя сейчас и кофе"оно"
пусть пишут
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
именно)) ничто не вечно под луною. И борщ уже не только из буряков, и оливье не из рябчиков с каперсами)))
Шмулик Розенцвейг Оракул (57503) ага) Анабелла, ты когда нить спишь? ночью зайду в ответы-ты отвечаешь. утром, днём, вечером-то же самое. может ты киборг?
Maniac Оракул (55964) 5 лет назад
Борщ — разновидность супа на основе свёклы [1], которая придаёт ему характерный красный цвет.
...готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты [3], моркови [15], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы,
Я Умница Искусственный Интеллект (268102) 5 лет назад
а тебя не смущает, что щавелевый суп ТАКЖЕ может готовится на основе ШПИНАТА?))) ну и какого хрена он тогда ЩАВЕЛЕВЫЙ? так же и с борщом, нет свеклы - щи. я к такому понятию привыкла и клала на википедию в присядку.
Олег Хворост Мудрец (10940) 5 лет назад
Прям с языка сняла :)
Шмулик РозенцвейгОракул (57503) 5 лет назад
ты умница!
поддерживаю и кладу на вики тоже.
тем более статью туда может написать любой идиот
Я Умница Искусственный Интеллект (268102) да натыкалась уже на глупости, вот теперь и нет ей веры) и да, мне тут на днях пришлось искать актера через фильм, а страницы у него нет, так вот мне было предложено ее написать))))
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
А судьи кто?)))) Раз в википедию так внесли- то извините)))
Я Умница Искусственный Интеллект (268102) да такие статьи я могу в википедии написать сама, не обладая нужными навыками и знаниями. все что там написано, надо перепроверять, в этом я уже убеждалась)))
Алекс Мо Искусственный Интеллект (359961) 5 лет назад
борщ варится с борщевиком. со свеклой борщ на Русь поляки привезли
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
не важно. я про нынешнее время. Река течёт, всё меняется
Vladimir RОракул (50632) 5 лет назад
борщевик тоже при Сталине привезли
Алекс Мо Искусственный Интеллект (359961) В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» [5] (засвидетельствовано с XVI века [6]). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина»).
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (236722) 5 лет назад
с борщевиком и лебедой в войну варили от голода
шкура Мудрец (13632) 5 лет назад
они борщи потому что с кислинкой: красный от томата (можно еще квашеную капусту добавить), а зеленый - от щавля. Чтоб забить кислоту обязательна сметана.

А супы кислыми не бывают и сметана в них совсем необязательна.
Я УмницаИскусственный Интеллект (268102) 5 лет назад
стоп, а солянка как же? а томатные супы? они тоже с кислинкой, равно как и банальный рассольник)
шкура Мудрец (13632) Про томатный суп первый раз слышу. Без понятия что это. Наверно, недоборщ какойто ) Рассольник с детства ненавижу. Наверно, разновидность супа, только соленая, но не кислая как борщ.
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (236722) 5 лет назад
так мы и не знаем никакх супов. На руси - похлёбки. а они всякие
шкура Мудрец (13632) похлёбки для крепостной голытьбы, а кто при деньгах - у тех на Руси были и супчики и борщики
Светлана Мудрец (10552) 5 лет назад
Если со свеклой - борщ.

Без свеклы - зеленый борщ. Для меня именно так и никак по другому. Насчёт Оливье полностью согласна, раков и рябчиков не крошим, и название не меняем
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
вот и я именно про то же. Жизнь меняется и постулаты тоже.
Нова Котя Оракул (95166) 5 лет назад
У нас вообще свеклу в борщ почти ни кто не кладет, да и чего прикапываться к названиям, главное чтоб вкусно было...
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
это не я прикапываюсь. Это потому, что на меня всегда накидываются, что ростовский и белгородский борщ без свеклы - это не борщ. Но целые регионы так готовят. и называют БОРЩ. Равно как и ЗЕЛЁНЫЙ. Я с рождения вообще не знала, что в борщ свеклу кладут. И не я, а целый регион. И не один. И что теперь?
Нова Котя Оракул (95166) Да ничего))) Я вот честно не люблю ни вкуса ни цвета свеклы в борще, бабушки и мама без нее варила, а когда я узнала, что и свекровь категорически не добавляет свеклу радовалась очень)))
...Любовь Просветленный (35159) 5 лет назад
у меня в семье всю дорогу борщ без буряков варили и варят, потому что он землей воняет. А как по мне, весь вкус портит.
Аврора-крейсер-ша! Оракул (64420) 5 лет назад
Даже в зеленый борщ кладут свеклу..
Зеленый отличается от обычного тем, что капусту заменяет щавель и др. зелень, ну и по желанию добавляется вареное или сырое (в зависимости от рецепта) яйцо..
Еще момент - есть белая свекла, которая не дает цвета..
А без свеклы называется просто, щавелевый суп, щавеливые щи.. они даже по вкусу совершенно другие, у борща вкус "богаче"..
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
почитайте ответы- статистика говорит сама за себя. Не все кладут и не собираются
Аврора-крейсер-ша! Оракул (64420) Не душите моё мнение статистикой! На кухне демократии нет, сплошная диктатура!))) Немного добавила ответ.. Меня по этому рецепту учили готовить "зеленый борщ" крымские бабушки, до этого для меня существовал только "щавелевый суп".. есть еще один интересный рецепт - терский борщ, он тоже готовится по принципу "зеленого", но яйцо сырое вбивается... у него насыщенный цвет.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (236722) 5 лет назад
по определеню Даля
Борщ - это квашеная свекла.
и уже потом - похлебка из такой свеклы.
а без свеклы борща не бывает, кто бы как не называл.
у нас и щи иногда неграмотно называют борщем. Мало ли кто чё придумает
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
а в википедии так))) по сему бесполезно сопротивляться)) Борщ бывает без свеклы, либо приведите законный источник, что не бывает. А остальное- ваши субъективные мнения желания и болтовня
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (236722) википедия полная чушь. в науке на неё запещено ссылаться, так как источник крайне авторитетный. Туда любой дурак может своё написать, а другой дурак своим исправить. Я сейчас в другом месте пишу. там про борщ без свеклы. там читай
vladimir makarushin Искусственный Интеллект (132907) 5 лет назад
и что, подумаешь--в литве это называется-холодный борщ, в польше холодник и хлодник, и в белоруссии так же, а в эстонии летний суп суви----главное что вкусно
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
так я к этому и клоню) Что нефиг указывать, как называть. А то если без свеклы- то прям НЕЛЬЗЯ называть борщом, а то расстрел. ЩАЗЗЗ)))
Галина Михайловна Оракул (57273) 5 лет назад
"я старый солдат и не знаю слов любви"...это, скорее всего, от местности зависит, где готовят эти блюда. можно и в заморозке посмотреть в пакетиках "щавелевый суп "("4сезона" выпускает). и пофиг эта википедия...
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330323) 5 лет назад
Для меня борщ со свёклой. А зеленые щи.
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
но википедия, которая составляется самим народом, говорит другое. )) так что))
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330323) Я о себе. Про википедию у Вас прочла. А в общем с народом согласна- зависит от местности.
Eugene Просветленный (44482) 5 лет назад
Не знаю борща без свеклы.
ТОТ Искусственный Интеллект (268816) 5 лет назад
Схрена ли "зелёный" борщ без свёклы !??
Тоже с ней !
Мария Горбунова Искусственный Интеллект (144013) 5 лет назад
Думаю, все это имеет значение для заведений общественного питания. А как я готовлю дома борщ или щи, как я это называю и какие там у меня продукты закладываются - это только мое дело. В каждом регионе свои традиции, где-то готовят с темной свеклой, где-то с розовой. Кто к чему привык. Кто-то и без свеклы, как видите, обходится, а я без нее борщ не представляю, хоть бы и зеленый. А в зеленый набираю все, что к тому моменту в огороде выросло: щавель, лебеду, сныть, шпинат, лист амаранта.
ЧЕ- РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (268978) 5 лет назад
именно! и для студентов кулинарного техникума. Но- время вносит свои коррективы. И уже в википедии зелёный борщ появился, и появится и в учебниках скоро наверняка. Мне кинули ссылку, что Википедия составляется народом и она не указ. А я считаю, что именно мнение большинства и есть указ. Таким же образом выбираются депутаты, которые создают законы. Равно как и спор о кофе - ОН да и только. Ан нет, уже не ОН, и ОНО тоже, и это принято официально. А спорщики всё пыжатся))
Мария Горбунова Искусственный Интеллект (144013) О депутатах промолчу, но если следовать мнению большинства, то лет через 10-20 мы все будем разговаривать исключительно матом.
Andro Luporez Оракул (62571) 5 лет назад
Скажи сейчас кому, что гаспачо это не томатный холодный суп, а аналог русской тюри из воды, хлеба, и лука, заправленная растительным маслом и уксусом, мало кто поверит, и будут спорить, что это именно суп из помидоров.
И то же с борщом. Так сложилось, что в наше время борщ устойчиво ассоциируется со свеклой.
Hibou Avisé Высший разум (208627) 5 лет назад
И так спорим? Вам ЭТОГО хочется?
Мне иной раз спорить НЕ хочется, поскольку всё очевидно.
Собственно это и есть тот самый случай…
Так что спорим, хотя это и не очень нужно…

И так, может быть, что содержимое тарелки МОЖНО-таки назвать борщом?
- Разумеется можно, если это МЕСТНАЯ традиция.
То есть, когда вопрос не стоит на уровне классики кулинарной терминологии, то много чего можно назвать борщом.

В классическом борще ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть свёкла и капуста или какая-нибудь другая зелень вместо неё. Если капусты нет, то это классический свекольник. Хотя и тут могут быть национальные особенности в названии.

Московский вариант:
Там варят зеленый борщ так:
Сначала варят мясной бульон. Потом туда закладывают шинкованные овощи (свёклу, картошку, лук). Варят до такой степени, что бы свекла стала бесцветной – почти прозрачной. Тогда наступает очередь щавеля. Его варят совсем недолго и посолив, поперчив выключают нагрев. Подают такой борщ с яйцом и сметаной.
Вот в таком варианте зеленый борщ собственно и будет зеленым, а не бордовым.
Так что внешне такой московский зеленый борщ будет выглядеть точно также.

Так что на данном фото - зеленые щи или щи с щавелем или щавелевый суп. Хотя классическое название блюда - картофельный суп с щавелем.

А вот как выглядит классический зеленый борщ - так варят южнее и западнее Москвы.
Похожие вопросы