Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему 1кг воды=1 литр=1дм³

Илья Максимов Знаток (481), закрыт 4 года назад
Раньше я думал, что такие единицы объёма как литр, мл образованы именно от 1 кг воды. Но недавно вспомнил, что это также равняется 1дм³ и задумался: от чего всё таки образован литр, и раз всё так чётко совпадает - какая связь между единицами измерения массы и объёма? Ну раз 1дм³ абсолютно чётко равен 1 кг воды. Или это просто случайно совпало?
Дополнен 4 года назад
О господи, вам просто баллы нужны? Вы хотя бы описание вопроса читайте, я понимаю, если бы что-то одно образовалось от другого, например, литр от дм³, но не понимаю, от чего образовался литр и как тогда он равен третьему. А вы пишете такие ответы, как "потому что", "по определению так равно", "потому что плотность воды равна 1000 кг/м³, поэтому 1кг = 1дм³", "не ровно 1 кг, а 0,9982" и не буду перечислять остальные, потому что все они одинаковы по смыслу: "потому что килограмм брали из литра воды". Вот реально ощущение, что людям просто баллы нужны и они даже описание вопроса не читают
Лучший ответ
Betazoid Оракул (91857) 4 года назад
Тут ничего не совпадало. Одно взято исходя из другого.

Литр это и есть объем воды, равный кубическому дециметру
"Литр -Мера ёмкости, равная 1000 куб. см, а также количество жидкости такого объёма."

"7 апреля 1795 года грамм был принят во Франции как «абсолютный вес объёма чистой воды, равного кубу [со стороной] в сотую часть метра, и при температуре тающего льда». В это же время была поручена работа с необходимой точностью определить массу кубического дециметра (литра) воды"
Остальные ответы
ОЛЕГ Мыслитель (8074) 4 года назад
потому что плотность воды равна 1000 кг на метр кубический, а литр равен дм кубическому по определению
Сергей Баруздин Оракул (95881) 4 года назад
литр это единица объема, как и дм в кубе. А масса это масса. Так уж получилось что эталон массы выбрали по самому распространенному простому веществу что под рукой и ее плотность взяли за единицу. Очень удобно. Идея использовать заданный объём воды для определения единицы измерения массы была предложена английским философом Джоном Уилкинсом в его эссе 1668 года как способ связать массу и длину [18][19].

7 апреля 1795 года грамм был принят во Франции как «абсолютный вес объёма чистой воды, равного кубу [со стороной] в сотую часть метра, и при температуре тающего льда» [20][21]. В это же время была поручена работа с необходимой точностью определить массу кубического дециметра (литра) воды [К 2][20]. отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Килограмм
valПросветленный (33760) 4 года назад
Со школы запомнил: плотность воды при температуре от19.5 до 20.5 С, а вот шкала Цельсия " 0" ---тающий лёд, "100" С - кипение при 760мм рт. ст.
Сергей Баруздин Оракул (95881) ну понятно единицы немного менялись, сейчас вроде и от эталона массы отказались, метр уже не метр.
Александр R9AAA Прокудин Высший разум (101189) 4 года назад
Вообще-то плотность воды 0,9982 г/см3 и только при +20С https://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
Илья МаксимовЗнаток (481) 4 года назад
Тебе нечего больше ответить? Хочешь просто баллы заработать или что, я не понимаю, потому что отвечаешь совсем не на вопрос.
Александр R9AAA Прокудин Высший разум (101189) Отвечаю непосредственно на вопрос: Почему 1кг воды=1 литр=1дм³ Это неверно.
Юрий ИвановОракул (60474) 4 года назад
При 4 град. у воды плотность ровно 1 кг/литр, при 20 град. плотность уже значения не имеет.
HEBATA COBCEM Искусственный Интеллект (170258) 4 года назад
Всё правильно, однако это действует только для 1 литра воды при 3,98°C и давлении 101300 Паскалей - при комнатной температуре и другом давлении это уже не так.
Виктор АдаменяИскусственный Интеллект (134274) 4 года назад
и вода походу десцилированная
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (134274) 4 года назад
это всё приблизительно довольно поскольку у соленой воды плотность выше
литр это дециметр кубический тут связь прямая взяли дециметр кубический и назвали литром.
Сейчас метр определяют церез скорость света раньше эталоном было растояние между полюсами 10 000 м
Килограмм определялили через иридивый шар
Вадим КотовПросветленный (30294) 4 года назад
И сейчас килограмм так определяют как равный международному прототипу килограмма. Если бы знали точное значение числа Авогадро то можно было бы по масс спектрометру определять массу в любой лаборатории. Я число Авогадро знаю и знаю как вычислить, но кто меня старого пердуна на работу возьмёт.
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (134274) ага вспомнил вторым стандартом является атом углерода 12й изотоп
виктор новицкий Искусственный Интеллект (233145) 4 года назад
Килограмм образован от литра воды (точнее, грамм образован от миллилитра воды)

"7 апреля 1795 года грамм был принят во Франции как «абсолютный вес объёма чистой воды, равного кубу [со стороной] в сотую часть метра, и при температуре тающего льда"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Килограмм#История

Метр образован от расстояния от экватора Земли до полюса, поделённого на 10 миллионов. Поэтому расстояние от экватора до полюса получилось ровно 10 тысяч километров, а длина экватора - ровно 40 тысяч километров (почти, - цифры плавают в пределах доли процента)

)

https://ria-stk.ru/mi/adetail.php?ID=12505
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (182327) 4 года назад
Я тебя разочарую. Здесь даже баллы мало кому нужны.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (306939) 4 года назад
А ты такой тупой? Что надо сюда спрашивать, а в поимке посмотреть лень?
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (312987) 4 года назад
Потому что ты - ленивый дурак. И тебе лень самому поискать. Вот самая обычная лень. Разве нет?!
Дивергент Высший разум (1642479) 4 года назад
1 литр по действующему в настоящее время определению равен в точности 1 кубическому дециметру: 1 л = 1 дм³ = 0,001 м³ (таким образом, 1 кубический метр (м³), официальная единица СИ для объёма, равен в точности 1000 литрам).

Это определение было принято в 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам.

До этого, в 1901 году решением 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр был определён как объём 1 килограмма чистой воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) и температуре наибольшей плотности воды (+3,98 °C). Один килограмм, в свою очередь, был определён как масса платино-иридиевого цилиндра, эталона килограмма, хранящего во Франции, масса которого тоже предполагалась изначально равной массе 1 литра воды при вышеприведённых условиях. Однако позже было установлено, что масса цилиндра оказалась на двадцать восемь миллионных частей больше, и, следовательно, объём литра составлял 1,000028 дм³. Также следует учесть, что взаимоотношение массы и объёма воды (как и любой жидкости) не постоянно и зависит от температуры, давления, влажности и изотопной однородности. Таким образом, в 1964 году отказались от привязки литра к массе воды или какого-либо иного вещества и определили литр равным в точности 1 дм³.

Согласно недавним измерениям стандартного образца чистой дистиллированной воды, выделенного из океанической воды и считающегося репрезентативным в отношении изотопного состава кислорода и водорода для воды из океанического резервуара (en:Vienna Standard Mean Ocean Water), плотность воды равна 0,999975±0,000001 кг/л при температуре максимальной плотности (+3,984 °C) под давлением в одну стандартную атмосферу (760 торр, 101 325 Па).

Происхождение названия и обозначения
Исторически название «литр» происходит от старофранцузской единицы объёма «литрон» (фр. litron). Литрон использовался как мера сыпучих тел и составлял ¹∕₁₆ часть от буассо́ (boisseau). Величина литрона составляла примерно 0,831018 современного литра. Название «литрон», в свою очередь, возникло как производное от греческого litra (др. -греч. λίτρα). Литрой называли серебряную монету (и соответствующий ей вес), использовавшуюся в древнегреческих колониях, особенно на Сицилии. Как монета, литра была близка к оболу, а её вес был равен одной трети древнеримской либры (≈327,45 г). Вероятнее всего, когда греки колонизировали Сицилию, они вступили в торговые отношения с местным населением, у которых существовала монета и соответствующая ей единица веса libra, и греки переняли это название для своих монет под видом litra. Вместе с тем существовала также мера измерения объёма масла libra, реализовывавшаяся с помощью рога с нанесёнными на нём отметками. Отметки делили рог на 12 равных частей (унций), а вместе они составляли «либру». Так же как в случае с монетой, существовала и аналогичная мера объёма у греков, которая наряду с названием котила (др. -греч. κοτύλη), имела также название litra («литрой» назывался сам сосуд). Объём котилы равнялся примерно 0,284 литра (полпинты]. Римское слово libra в свою очередь восходит к основе, использовавшейся в Средиземноморье, *lithra, в значении «весы».
Марина не важно Искусственный Интеллект (115859) 4 года назад
все просто . за единицу массы взяли 1 кубический дициметр. и этот обьем обозвали литром .
Никанор Никаноров Оракул (50287) 4 года назад
Не поверишь, тут многим баллы и нахер не нужны.
Вот только все и ждали твой вопрос, чтоб на тебе баллы заработать. Это 3,14здец какой то.
Ты прежде чем обвинять других в чем то с собой бы разобрался.

"Вы хотя бы описание вопроса читайте, я понимаю, если бы что-то одно образовалось от другого, например, литр от дм³, но не понимаю, от чего образовался литр и как тогда он равен третьему"
А ты свое описание внимательно читал? Какому "третьему" литр равен? Это когда на троих соображают?
Юрий Иванов Оракул (60474) 4 года назад
Да, литр когда-то производился от объема 1кг воды, но сейчас к 1 куб. дм. Учитывая, что вода редко имеет плотность 1кг/л, а именно лишь при 4 град., которые создать непросто, все вполне логично.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (201831) 4 года назад
16 ответов набрал - класс! Какая вода тяжелей плюс 3 или плюс 6 градусов
LED Просветленный (40024) 4 года назад
смотря какой воды.
вода она разная
Похожие вопросы