Как обрезать каланхоэ? И не поздно ли уже?
Здравствуйте. Мне 8 месяцев назад достался, уже пустивший корешки, черенок каланхоэ, сразу был довольно длинный. Я не знала, что его нужно было обрезать и теперь он вытянулся ещё сильнее, высокий, листья крупные и стремительно деревенеет ствол, сбрасывая нижние листья. Этим летом не цвёл, да и вообще ещё не разу не цвёл в жизни, так как достался маленький осенью. Подскажите можно ли его сейчас обрезать, и, если да, то как? Где нет одеревенелости?
режьте как хочется, формируйте как нравится, не заморачиваясь на одревеснелости и т. д.
верхушечные черенки можно укоренить в банке с водой и быстренько вырастить новое растение
я розы режу круглый год и круглый год укореняю, а тут каланхое, вообще фигня, ему пофиг
Я бы тоже с каланхоэ не церемонилась, нарезала бы черенков (верхушечный и промежуточный - смотря какой длины оно у вас) и укоренила их вместе для пышности, раз вид у него непрезентабельный, растет лысой палкой. Летом все норм с ним будет.
поздновато конечно уже... надо было бы раньше... можно обрезать, но только на половину... после обрезки полив посаженого растения должен быть минимальным, в противном случае оно загниет... если нужна более сильная обрезка, то лучше отложить это уже до весны... весной растение можно обрезать и на 2/3 сверху...