Андрей
Искусственный Интеллект
(113843)
5 лет назад
1206 самый оптимальный размер. тем более если ты начинающий. если занимаешься аналоговыми
схемами, то бери набор, если цифровыми схемами то тебе нужно будет только штук 10-20 номиналов резисторов. платы с smd резисторами получаются меньше и красивее, паять не сложно.
StudentЗнаток (297)
5 лет назад
Скажите, какой набор керамических конденсаторов взять? Думаю хватит 20-30 номиналов от 100нФ до 22мФ.
Дим Цветков
Гений
(53437)
5 лет назад
Размер меньше 1206 без микроскопа паять не могу, даже 0805 хотя со зрением проблем нет.. Можете исходить из этого опыта.. Работаю с ними каждый день, поэтому дело не в привычке..
В ноутбук везде можно исхитриться влепить 0805, в телефоны нет.. это тоже фактор..
Сам имею книги 3-х типоразмеров, но я ремонтник и мне надо..
===
с размерами опечатался про ноутбуки - поправил..
В общем, исходите из своих потребностей, но учитывайте возможности))
valеra d
Просветленный
(38383)
5 лет назад
Некоторые фирмы выпускают комплекты разработчика - набор резисторов по несколько штук каждого номинала.
Для радиолюбителя SMD неудобны - нужно уметь изготавливать платы хорошего класса. Играйся с выводными.
StudentЗнаток (297)
5 лет назад
Я немного маньяк-перфекционист. Сам не рад своей мании сделать все супер аккуратно и красиво. Даже порой бесит, что докапываюсь до чуть чуть криво припаянного элемента.
Дед
Оракул
(91298)
5 лет назад
Если только в любительских целях то, как говорит Жванецкий": "Решай проблемы по мере поступления". Запас всего и на всю жизнь это не радиолюбительство, это мания накопительства (хординг или эффект Плюшкина) - процесс бесконечный с недостижимым результатом. Есть-же еще много других радиоэлементов... Рациональнее купить одну нужную деталь за 10 руб, чем 10 таких же за 20, а использовать только одну.
StudentЗнаток (297)
5 лет назад
Согласен с вами, но у меня радиомагазин достаточно далеко. Например, отлаживая схему на макетной плате, в обвязке оу иногда приходиться подбирать переменным резистором какое-то напряжение на входе. Чтобы не переносить подстроечник на готовую плату нужно подобрать сопротивление из двух трех параллельных резисторов. Мне кажется, что кучу выводных выводных, что кучу SMD, все одинаково, только SMD аккуратно в книжке сложены, а под выводные еще и коробочки делать. Поэтому только резисторами и конденсаторами хотел ограничиться, так как чаще всего их приходиться подбирать. А всякие наборы транзисторов и и прочего я даже не собираюсь рассматривать. Этого действительно не напасешься. Вот как бы я так рассуждаю. Но все равно спасибо.
Лев Иванов
Гуру
(2819)
5 лет назад
Если будешь долго заниматься радиоделом, то покупать резисторы не придётся - будет запас. Коробочки, коробочки спичечные готовь )). По делу: 1206 - оптимальный размер для миниатюрного домашнего монтажа. Меньше - уже извращение самому над собой изголятся
StudentЗнаток (297)
5 лет назад
А по поводу количества номиналов? Вы бы себе купили большой? Я хоть и начинающий радиолюбитель, но уже столкнулся с необходимостью подбирать сопротивление в обвязке оу. Или иметь кучу подстроечников, чтобы и на макетной плате отлаживать и на готовую сплату припаивать, или SMD резисторов. Например недавно подбирал ограничительный резистор в цепи затвора полевого транзистора. Подобрал нужный заряд затвора по переменному в 22 ома, а заменить нечем. Нужно ехать а магазин и так каждый раз. Уже надоело кататься.