Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для чего нужен конденсатор в сервоприводе? (см. схему)

Николай Симончук Знаток (339), закрыт 5 лет назад
Мне может кто нибудь внятно объяснить для чего нужен конденсатор в схеме питания обмоток электродвигателя сервопривода на открытие и закрытие клапана? Т. е. он по идее должен вращаться в разные стороны при подаче одной и той же фазы на обмотки между которыми стоит конденсатор, но у меня сейчас при подаче напряжения на одну из обмоток ротор вращается то в одну, то в другую хаотично, напряжение подаю получается на одну и туже обмотку с временными промежутками, а ротор начинает то в одну то в другую, сервопривод же так себя не может вести... у него на одну обмотку - вперед, на другую назад... между ними конденсатор... ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН??? нейтральный общий - дело ясное. Ещё яснее если: при выходе из строя конденсатора может быть такое что ЭД вращается то в одну, то в другую сторону при подаче напряжения на одну и ту же обмотку? Помогите....
Лучший ответ
inga zajonc Искусственный Интеллект (198466) 5 лет назад
Это двухфазный двигатель, в зависимости от включения обмоток меняется направление вращения.
Если допустим левая обмотка включена как на схеме, напрямую, а правая через конденсатор, фаза тока в левой обмотке отстаёт на 90 градусов от фазы тока в правой и поле вращается допустим против часовой стрелки. Если переключатель перевести по схеме вправо, получится, что теперь фаза тока в левой обмотке опережает фазу тока в правой и поле вращается в другую сторону.
Если обмотки просто соединить, без конденсатора, или оставить только одну обмотку, то вращающегося поля мы не получим, но толчок в любую сторону приведёт к вращению машины в направлении толчка.
Николай СимончукЗнаток (339) 5 лет назад
Здравствуйте! Очень доходчиво объяснили, собственно я на это и рассчитывал, не был до конца уверен. А вот в чём я действительно не могу разобраться, так это по какой причине если взять ту же схему, при подаче напряжения на одну и ту же обмотку вращение меняется хаотично... то туда то сюда... ( ведь вы правильно рассуждаете про фазосдвигающий конденсатор, если по левой цепи то ротор влево, если по правой цепи то ротор в право, это логично. Но у меня сейчас происходит мистика какая то, на одну и ту же обмотку подаю напряжение ну скажем импульсами по секунд 5 из них 3 раза прокрутит влево, один раз вправо или наоборот ((( Я это заметил смотря на индикаторный флажок вращения на самом сервоприводе, клапан некорректно отзывается естественно и не может закрыться толком с такими плясками (
И еще, иной раз подав импульс ротору как бы и хочется крутануться, но в реальности только микро сдвиг на сотую миллиметра и всё, тишина... Щелбан ему чик и тут уж куда завращался туда завращался ((( Ротор кстати выполнен на постоянном магните.
inga zajonc Искусственный Интеллект (198466) Вообще-то в таких машинах ротор выполняют полым, для уменьшения момента инерции. Это обычно просто алюминиевый стакан. Машина с ротором с постоянными магнитами в данной схеме работать вообще не может.
Остальные ответы
Александр R9AAA Прокудин Высший разум (101242) 5 лет назад
Это схема включения конденсаторных двигателей с двумя обмотками. С нормально выбранным конденсатором таких фокусов, как у Вас, не наблюдается. Емкости мало или, наоборот, много.
Да нет, дело в том, что элементная база представленная в схеме в реальности чисто заводская более того работала много лет до сегодняшнего дня... перестал работать сервопривод клапана, разобрал, осмотрел, подал питание на одну обмотку она сначала по часовой, потом на ту же обмотку хоп а она против часовой, после проверил еще раз 50 так и есть, а должно быть чётко на откр подаёшь он крутит в одну сторону, на закр подаёшь туже фазу крутит в другую, так вот я спрашивая могло ли из за выхода (пробой или еще что) конденсатора ЭД вести себя вот так?
Александр R9AAA Прокудин Высший разум (101242) тогда проверяйте обмотки и конденсатор. Есть т. н. однофазное включение трехфазных асинхронных двигателей - без конденсатора двигатель сам не раскручивается но если его крутнуть, то можно заставить вращаться в любом направлении.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (220442) 5 лет назад
Это структурная схема, вот бы принципиальную увидеть
Принципиальная в принципе ничем практически не отличается! И вообще вопрос не особенно по схеме сколько про конденсатор в этой схеме!
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (220442) Как хочешь
Сергей Искусственный Интеллект (298873) 5 лет назад
Здесь видимо схема под обычный асинхронный двигатель.

Асинхронные однофазные двигатели без короткозамкнутого витка нуждаются в рабочем фазосдвигающем конденсаторе.

У 3-фазных движков направление вращения магнитного поля в обмотках задается чередованием самих фаз.
В однофазном ротор просто будет стоять на месте и гудеть, пока в нужную сторону не крутанешь, да и после толчка тяги будет мало и будет нагрев.

Потому и ставится конденсатор, он искусственно создает "вторую" фазу, которая во второй обмотке создает сдвиг и направление вращения.

А тут банально собрана схема реверса. В зависимости от того, на какой конец этой обмотки подавать напряжение - будет зависеть и направление вращения движка.

Не со всеми движками, кстати, канает. Только с теми, у которых обмотки равнозначные.

Для вот таких и подобных приводов с редуктором с 3-проводным управлением конденсатор, конечно, нафиг не нужен
Ага, ну что то типа этого я и предполагал... А вот тогда почему я сейчас подаю на линию "закр" скажем напряжение он вращается по часовой как и должно, сниму напряжение, снова подам через секунду туда же, на линию "закр" он уже начинает против крутиться... почему такое может быть?
Сергей Искусственный Интеллект (298873) хрен его знает. такое поведение свойственно синхронным движкам с постоянными магнитами, как в микроволновках. Если перезапустить или тормознуть - они начинают дрыгаться и менять направление.
Похожие вопросы