Батон - это форма хлеба. Как правило тут подразумевается белая несладкая булка. То есть батон - это как правило продолговатая округлая форма белого хлеба.
А когда говорят просто о хлебе обычно имеют в виду серый кирпич или буханочку Бородинского.
Это бытовое традиционное наименование хлебо-булочных изделий в странах бывшего СССР.
Вот на фото хлеб белый и черный - это обычные буханки. Чаще всего именно это и имеют в виду, когда говорят "хлеб". То есть там слегка солоноватое тесто и это изделие предназначено для супа и для 2-го блюда.
А вот стандартный белый батон. Он предназначен для сладких блюд. Там в составе соли практически нет, но есть сахар. Он предназначен для чая, кофе, компота, молочных супов, киселя и т. д.