Пожалуйста, обьясните значение слова баян
Не понимаю значение слова "баян" в нижеследующей фразе:
"Я уж давно скачал, система быстрее Висты, где то на уровне ХР. И вообще баян. "
Или мой русский устарел за 20 лет за границей или это слово "баян" из словаря "сланга молодёжи, увлекающийся компьютерами"...
Происходит от анекдота: "Хоронили тёщу, порвали два баяна". Первоначальное значение: "старый, известный анекдот, анекдот с бородой"
"Баяном" в современном сленге называют устаревшую, историю, анекдот, любой рассказ, который уже где-то слышали или видели, а теперь его рассказывают ещё раз.
В вашей фразе, думаю это просто не к месту вставленное модное словцо.
А чаще говорят БОЯН. это слово значит - вещь общеизвестная до затасканности, например, бородатый анекдот это боян. :)
Баян (также байан или бойан) — уже упоминавшаяся, несвежая шутка или сообщение (произошло от старого анекдота «хоронили тещу, порвали два баяна» - Те, кто слышал его в первый раз, были буквально поражены его остротой и надоедливо пытались рассказать его всем вокруг. Многие анекдот знали и отмахивались: "Да знаем мы про эти баяны! ") Есть правда альтернативная версия, почитайте если интересно:
затасканная байка