Зачем в мохито кладут 2 трубочки в ресторанах и кафе??
причина двух трубочек в сервировке коктейля обоснована научно. Дело в том, что ледяная крошка имеет относительно низкую плотность и поэтому всегда всплывает. Вместе с мятой и кусочками лайма лед образует пробку, которая не опускается вместе с жидкостью из-за конусообразной формы стакана. И в то же время она довольно герметична и существенно затрудняет прохождение воздуха. Когда вы пьете коктейль, между жидкостью и льдом образуется пространство с разряженным воздухом. Если в коктейле есть вторая трубочка, то воздух втянется через нее в стакан, чтобы занять освободившийся объем.
Однако в коктейле с одной трубочкой каждый глоток будет даваться вам труднее. До тех пор пока, вы не оторветесь от трубочки и воздух поступит через нее, или лед не втянется вниз, сократив пространство вакуума.

Вдвоём пить.
смотри ответ с картинкой, также и в сгущенке 2 дырочки в банке делают потому же
Чтоб одной мешать, а другой пить. Кроме того могу от себя добавить (поскольку за баром работала), все коктейли, в которые сода входит, выталкивают трубочки пузырьками, часто к бару за трубочками подходят, чтоб два раза не бегали, а да, чтоб мешать есть специальные палочки, в нормальных барах дают палочку и трубочку, а там где шэф съэкономил - две трубочки
когда одна забьётся мятой, вторая для допить.