Пени в СНТ завышены
Пени в СНТ за неуплату
В далеком 2016м году, В неком садоводстве Z, было принято решение на общем собрании «установить пени в двукратном размере (200%)».
Я как человек далекий от юриспринденции привык юзать википедию, в которой говорится, что пеня это штраф начисляемый процентом за каждый день просрочки. Попытался ещё консультанто подобными сайтами воспользоваться, но очевидно это тёмный лес для меня.
Ведь штраф 200% это штраф, а пеня это когда каждый день по 5% (или другой %). Штрафовать у нас СНТ вроде не может, а вот пени начислять пожалуйста. И к тому же вроде как пени не может быть больше чем сумма самого платежа. Хотя в уставе (см фото) не указано как именно начисляются пени.
Но при этом на словах бухгалтер садоводства z утверждает, что за просрочку/неоплату в садоводстве z просто платят по двойному тарифу. Мои познания в области начальной школы говорят, что в таком случае пеня имеет размер 100%, а не 200% как указано в протаколе собрания (см фото).
Соответственно нет стремления не платить вовсе, речь идёт об адекватном снижении величины пени.
Вопрос! Насколько правомочно принятие такого решения? И можно ли его оспорить в досудебном порядке? А если дойдёт до судебных тяжб, на сколько велики шансы снизить пени и не переплатить на гос пошлинах?
На диалог бухгалтер не идёт.
В роли неплательщика, готов выступить лично))
_________
Акция, кто даст лучший (на мой взгляд) конструктивный и развёрнутый ответ получит премиум (или как тут называется эта услуга за 100₽)

через суд ты можешь снизить эти пени до 0,1%, если докажешь что ты не платил по уважительной причине (отсутствие денежных средств тоже сойдет)
Пеня начисляется, если иное не предусмотрено статьей 75.и главами 25 и 26.1 налогового Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно.
Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.
Обратитесь к юристу!
в суде вменяемые пени назначат.. обвини в мошенничестве председателя.. решением собрания такой бред должен быть принят.. не ужели у вас все в СНТ такие придурки? почитай закон об СНТ № 218 - ФЗ.. да.. придурки.. Кворум был на таком собрании ?? пени должны быть сравнимы со ст. 155 п. 14 ЖК РФ..
Обращайся в суд