Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Охлаждение процессора Intel core I7 9750h в ноутбуке

Roma AlderamiN Знаток (343), на голосовании 5 лет назад
Ноутбук msi gl63 9sd, стоит процессор I7 9750h, при умеренной нагрузке, моментально взлетает температура от 90 градусов, поэтому некоторые бенчмарки сразу выключаются на 1-ых секундах; Нормально ли это? Не скажется ли это на сроке службы процессора ?
На ноутбуке предусмотрен cooler boost, включающийся вручную, не будет ли вредно для ноутбука, постоянно использовать cooler boost.
Ноутбуку примерно месяц.
Максимальная температура процессора заявлена 100 град.
Голосование за лучший ответ
флагман Мыслитель (8187) 5 лет назад
Я наверняка знаю, что кроме проц. в ноуте находятся и другие детали, которым не понравится длительная работа с утюгом под боком, то есть при повышенной температуре. Бабла я вижу у тебя докуя. Купи подставку с вентилятором на всякий случай. Хуже не будет.
Roma AlderamiNЗнаток (343) 5 лет назад
От подставки смысла много не будет, ибо вентиляторы очень мощные, например карта 1660 ti практически не греется даже в бенчмарках. Спасибо
Человек Человеков Просветленный (31887) 5 лет назад
Нести в ремонт, либо вентилятор сдох, либо термопасты нет (высохла), либо всё сразу.
Не должен он выше 70-80 греться, ну никак...
Скажется, срок службы сократится, ибо деградация при высокой температуре в геометрической прогрессии (или около того).
На счёт вентилятора, не думаю, та он довольно мощный и даже при таком нагреве работает не на полную мощность, ноуту месяц поэтому с термопасту если только не положили вообще. Но проблема в том, что график температуры, это просто скачок от 50 до 90, независимо от начального состояния процессора. Может быть проблемы с датчиком, хотя они присутствуют на каждом ядре. А может это просто I7 9 поколения, и ему это нормально, тк Intel в принципе горячие
После сброса нагрузки, температура более-менее плавно, за секунды 2 падает до нормы
Roma AlderamiN Знаток (343) Я думаю, если ему было бы плохо, он бы в троттлинг уходил
И так как она мгновенно взлетает, удержать ее вообще не кажется возможным, пусть даже жидкоазотным охлаждением)
Человек Человеков Просветленный (31887) Что-то с теплоотводом, нужно смотреть.... Это не нормально.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (731515) 5 лет назад
в доп параметрах питания питание процессора убавь
Стальное Сердце Знаток (358) 4 года назад
Приветствую, обладаю ноутбуком с таким же процессором, тоже столкнулся с высокими температурами процессора, перепробовал все что можно, нашел один выход снизить температуру без потери производительности, это программа intel extreme tunung utiliti 6.4.1.23. Я изменил значения тепловыделения процессора на следующие значения:
Turbo Boost Power Max 40w
Turbo Boost Short Power Max 45w
так как наш процессор рассчитан на 45 ватт, плюс сделал андервольтинг на -0,150.
В итоге средняя температура в тяжелых играх около 80 градусов с очень редкими скачками до 90, и плюс к этому процессор теперь работает на 4000мгц на все ядра без троттлинга.
Ссылка которая поможет разобраться
https://hackware.ru/?p=6320.
Мое мнение что софт сырой так как в lenovo vantage тихий режим уменьшает тепловыделение ниже номинального, но при этом практически останавливает систему охлаждения, в итоге процессор и видеокарта работают на запредельных температурах. Что касается режима баланс то он крутит охлаждение как надо, но он повышает тепловыделение до 80 ват при норме в 45 что также ведет к критическим температурам. В общем если вручную все значения не подогнать под оптимальные то компьютер будет работать и выполнять свои функции до окончания гарантии, но если повезет то еще год или два. В общем думаю заговор, что бы чаще покупали ноутбуки и носили в сервис центр. Надеюсь тоже сможете решить данную проблему по моему методу. Предупрежу сразу что андервольтинг необходимо подбирать значения на каждый процессор свои. Удачи.
Анатолий А Ученик (195) 2 года назад
Intel Core i7 9750H / NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti / MSI GF75 Thin 9SCSR-453XRU
Сделал:
1) Core Voltage Offset -110
2) CPU Lock Configuraration и всё далее изменил. Но понизить Boost вручную не получается. Меняются значения только 5-6 ядра, первые 4е, нельзя изменить. Поэтому оставил как было (45,44,43,42,41,40)
3)Скачал прогу "Intel XTU". И в ней изменил параметры (Turbo Boost Power Max - 45W ) (Turbo Boost Short Power Max - 45W ), стояло по 200W.

Снижал напругу для рендера видеоэффектов. Замерял на одном
своём проекте. При рендере проекта, на -130, у меня вылетел синий экран, и
обнулился вольтаж. Поэтому сделал -110, так и оставил. Температуры до были 89-94
градусов. Стали 82 и 87 на пике градусов. Вроде не сильно, но уже не под сотку,
дополнительно буду включать в драгон центре буст кулеров, ещё темп будет падать,
так как обычно с ними с 95-96, он до 90-92 скидывал.

*Пробовал полностью отключить Boost проца (Turbo Mode) в биосе (просто на disabled). Но логично, что комп стал тупее. Рендер практически в 2 раза дольше стал. Зато температуры упали до 55-60.
*Проверял параметры вольтажа через прогу "CPUID HWMonitor PRO"
#Андервольтинг #Undervolting #9750h #i79750h #i7-9750h #msiандервольтинг #GF75 #GF75Undervolting #GF75Андервольтинг #GF75высокаятемпература

https://www.youtube.com/watch?v=O8W_YTOVkK0&ab_channel=LUNATECH

https://www.youtube.com/watch?v=s_YBD1BhlbM&ab_channel=НОТИК
Анатолий АУченик (195) 2 года назад
4!!) Через неделю «3)» шаг обнулился сам до 200w. Поэтому изменил параметры в Биосе. Изменение TDP. Графа Advanced выбираем Power & Perfomance ---- CPU Power Management Control ---- Config TDP Configurations---- Изменяем поля: «Power Limit 1» и «Power Limit 2». Чтобы получить 45W, нужно написать в два поля: 45000 и сохранить F10. Перепроверил значения через XTU, он показал 45W и 56,250W.
https://nastroyvse.ru/devices/comp/chto-takoe-tdp-proczessora.html
Анатолий АУченик (195) 2 года назад
*Нужно написать в два поля (4раза): 45000 и сохранить F10. Перепроверил значения через XTU, он показал 45W и 45W.
П.с. Я поставил себе потом 42W
Aleksandor Профи (553) 1 год назад
Пиковые температуры Intel Core i7-9750H на уровне 96-97 °С, но это значения в момент старта на высоких частотах.
в простое должна быть 50-60, если у тебя сразу большая температура, возможно включат буст с агрессивным режимом. попробуй его выключить (буст).
Похожие вопросы