WS
Искусственный Интеллект
(180486)
5 лет назад
1. Производители модулей ОЗУ из маркетинговых соображений указывают в характеристиках не реальную, а так называемую "эффективную частоту" памяти, которая для памяти DDR (2,3,4) ровно в 2 раза выше реальной (потому что по шине памяти передается удвоенное количество данных за такт).
Все нормально, память DDR3-1600 реально работает на частоте 800 МГц.
2. Забей.
3. Пропускная способность памяти (ПСП). Прямо зависит от частоты памяти и ширины шины.
Поскольку ширина шины у всех модулей памяти одинаковая - 64 бита, то реально зависит только от частоты.
PC3-12800 - просто эвфемизм для обозначения DDR3-1600. (Память с эффективной частотой 1600 МГц всегда имеет ПСП 12800 Мб/с).
Для правильного двухканала надо покупать планки одинаковой емкости с одинаковой организацией - обе одноранковые (1Rx8) или обе двухранковые (2Rx8), остальные характеристики не имеют решающего значения, например в двухканале спокойно будут работать два модуля с разной номинальной частотой.
1) Сама память по характеристикам 1600 MHz, но в CPU Z я не нашёл подобного значения вообще нигде. Почему? Процессор поддерживает 1333 и 1600 МГц память.
2) Я прочитал про NB Frequency, но нигде не говорится конкретно можно ли, нужно ли гнать её и вообще на какую конкретно сторону производительности она влияет и на что тогда влияет частота самой памяти.
3) Max bandwidth - PC3-12800 (800 MHz) - что это означает?
Оперативка работает в одноканальном режиме, но если мои сомнения по поводу 800 МГц развеятся, то куплю такую же, поэтому я и задаю этот вопрос.