Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как взаимодействуют фотоны с атомами стекла?

kintaro Ученик (158), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Пришелец Просветленный (40303) 5 лет назад
Если стекло абсолютно прозрачное, то фотоны проходят сквозь межатомные промежутки, огибая атомы.
kintaro Ученик (158) 5 лет назад
Объясните пож-та как происходит этот процесс чуть подробней, замедлится ли свет при абсолютно прозрачном стекле?
Расскажите подобен ли эффект этого замедления у эффекта конденсата Бозе? (когда между охлаждёнными бозонами пропускают свет и он очень сильно замедляется)
Можете объяснить про групповую и про фазовую скорость, как это может быть связанно с этими эффектами?
Пришелец Просветленный (40303) Прохождение света через любую дисперсную среду сопровождается деформацией волнового паккета. Чем сильнее дисперсия, тем дольше волновой пакет проходит среду (например, стекло). Бозе-конденсат - это сильно дисперсная среда, поэтому свет его проходит дольше, то есть с очень маленькой скоростью
ну или хотя бы что-нибудь из этого
Остальные ответы
Saint II Оракул (93025) 5 лет назад
Никак, просто отражаются от них
Вячеслав Бурмистров Оракул (94968) 5 лет назад
поглощается электроном, затем этим электроном излучается
т. е. переизлучаются да?
А почему мы тогда картинку видим за стеклом, а не на стекле?
почему вот тут вот например пишут про то что мимо летят фотоны?
sly2m.livejournal.com/528443.html
Вячеслав Бурмистров Оракул (94968) мы говорим о том как взаимодействуют, а не о том как не взаимодействуют
ЛеГе ЛеГе Просветленный (49631) 5 лет назад
Ответ "Вячеслав Бурмистров" не соответствует действительности.
Если бы процесс происходил именно так, то переизлучённый квант имел бы энергию соответствующую энергии той серии, с которая его излучилаю
(например "серия Бальмена" или "Пашена").
В этом случае РЕЗКО меняется ЭНЕРГИЯ кванта и наблюдалось бы спектральное изменение излучения.
Наиболее близко к истине - ответ данный "Прешелец".
Константин Петров Искусственный Интеллект (150350) 5 лет назад
про атомы ученые много чего рассказывают

НО АБСОЛЮТНО НИЧЕГО про фотоны

в самом деле, например, каковы размеры фотона?
Дмитрий НизяевИскусственный Интеллект (859486) 5 лет назад
Да разные могут быть. И нанометры, и миллионы километров.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (859486) 5 лет назад
Уже отвечено, давай что-нибудь новенькое.
кем отвечено? ты лично не ответил мне, а остальные мне так и не дали полный ответ.
так что не зли меня лучше ок да
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (859486) Ты уже задавал этот вопрос. Не нужно его повторять.
Ты видишь тут ответ хоть один правильный, с объяснением? Я вот нет.
В ответе должно быть объяснение как минимум про групповую скорость и про фазовую...
Но для тебя это не удивительно, у тебя половина ответов такие, не несущие смысловой нагрузки.
Или ты не веришь? Может снова дать ссылку прочитать?
Мне тут даже важен не то что бы ответ, я просто сам хочу понять... не сходится пока что у меня всё.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (859486) Ты не можешь судить, какой ответ правильный. Если бы ты это знал, то не задавал бы вопроса. Другое дело, если ответ тебе не понятен или не нравится - но это еще не делает его неправильным. А если хочешь научную информацию - так ты не туда пришел. Нет смысла выпрашивать "ссылки" - под любой из них может оказаться вранье и домысел. Ты "ссылкам" не поверишь точно так же, как и ответам здесь. Хочешь объективной информации - иди на НАУЧНЫЕ сайты. А лучше - в научную библиотеку, или к учебникам для ВУЗа. ТУДА вранье попасть не может по объективной причине.
Похожие вопросы