Слова Андерсена: Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров".
Недавно в интернете встретила данное высказывание и оно зацепило меня. Если говорить о себе, я не верю в т. н. бога, тем не менее в отношениях с окружащим миром я очень ценю такие качества, как уважение личных границ (своих и чужих) и честность. Люблю животных и природу, даже больше, чем людей. На улице ищу возможность накормить кошку, могу приготовленную себе еду отдать ему. Даже насекомых стараюсь не обижать и не наступить. Если в доме муха, то аккуратно подношу ее к окну и отпускаю. Что касается доброты и милосердия, делаю это только тем, кто этого реально заслуживает. Если вижу, что просто хотят паразитировать, или ленятся, то отказываю. Сама ценю чужую поддержку и доброе отношение. Нетерпима к проявлениям несправедливости. В отличие от жалости к людям отдаю предпочтение жесткости, т. к. это закаляет характер и тренирует волю к действиям. Но во все эти "бог, ад, рай, грех" и прочие страшилки не верю. Просто реально напоминает байку про бабу-ягу, которая "утащит в лес, если не съешь кашку" :D. Особенно поражает, когда когда говоришь о свое позиции к религии, тебя просто готовы растерзать, столько агрессии. И когда говорят про "грех" и т. п. подобное, возникает очень неприятное ощущение манипуляции, я по своей природе очень нетерпима к манипуляциям с детства, сразу это чую. И еще как-будто пытаются тебя запугать.
В общем, интересно ваше мнение и есть ли такие как я)
И да кстати, одно время будучи ребенком-подростком я реально в это верила, даже снились кошмары про конец света, страшный суд и прочую фигню, сейчас просто не верится КАК я могла в это верить :О
Тем не менее даже будучи ребенком все равно чувствовала какой-то "подвох" в этих "религиозных писаниях".

Кода-то я начинал читать библию, хотел узнать чему она учит, быстро разочаровался. Не учит она жить по совести, скорей она учит фанатичной любви к богу. Верующие толкуют библию как-то иначе, согласуют ее с совестью. и вроде как религия не приносит вреда, приносит только добро. В прочем, каждый верующий представляет по своему бога, Религия объединяет верующих, и кто его знает куда поведет настоятель
Сложно вот так Раз и объяснить свою позицию. Для диалога необходим человек рационально мыслящий, а ещё есть такая наука как логика, так вот её полезно придерживаться в рассуждения о Боге, смысле и т. д. А, Вам УДАЧИ, может придёт время и Вы сами себе скажите-и все таки она вертится.. Ой, Бог есть)))
Он полностью прав. В Библии так сказано "Не всякий говорящий Мне господи, Господи, достоин Меня, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"
Проблема в том, что и Андерсен не знает.