Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
От колыбели до сада
+3

Как правильно обмазывать/штукатурить печь?

Имеется маленькая кирпичная печка. Штукатурка на ней местами отвалилась, местами потрескалась. Повреждения в основном в тех местах которые наиболее сильно нагреваются при топке.

Один человек мне сказал, что это происходит из-за разного коэффициента расширения разных участков печи и чтоб этого избежать нужно штукатурить печь тем же раствором на котором держатся кирпичи (а это песок + глина). Ещё мне посоветовали купить армирующую сетку из стекловолокна, что я и сделал.

Для выполнения работы, я позвал местного мастера. Это не шибко грамотная женщина, которая впрочем уже несколько лет занимается такими делами. Она сказала, что большие ямы надо замазать глиной, а потом покрывать печку шпатлёвкой и в неё же вдавливать армирующую сетку. При этом сказала, что штукатурка через год-два всё-равно растрескается и ещё сказала что с сеткой никогда не работала, только серпянку использовала иногда.

Вот сейчас в раздумьях: то ли соглашаться на то что мастер сказала, то ли уговаривать её вместо шпатлёвки использовать глину (как мне посоветовали до этого), то ли вообще другого мастера искать. А вы что скажете?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

глиной замазать и хва, только учтите глина тож разная, узнайте где норм для печей.

Мудрец
6лет

Штукатурить тем же раствором, на чём печь клали. То есть раствором с песком. Чистая глина при высыхании дает сильную усадку, трескается. Можно размоченного асбеста добавить и сверху потом чистым раствором пройти и побелить известью.

Искусственный Интеллект
6лет
Просветленный
6лет

Если сомневаешься купи готовую сухую смесь для печей... и серпянку...

Знаток

Я взял песок, воду и обычную глину. Смешал 1 к 1. Смешивается в зависимости от жирности глины. Если жирная то 1 к 2 песка. Если глина обедненная то 1 к 1 как я сделал. Ни одной трещинки. Вот ссылка всего процесса: https://youtu.be/QwFiowA3o58