Куда движ устроить?
Всем привет, загулялся я последнее время в интернете и понимаю что везде все сложно, рынок постоянно меняется, то что нужно было вчера сегодня нужно совершенно другое, с этим все понятно.
Живу скажем так в маленьком городе и примерно по 3-5 вакансий по программированию в месяц, решил задать вопрос конкретной пути изучения.
Сначала отвечу, почему же именно программирование, как мне кажется первое это то что программирование можно самостоятельно изучать и уехать за бугор, второе как мне кажется программирование это работа от которого в данный момент не воротит, третье это то что за это платят и это действительно так, а четвертое есть востребованность, бухгалтеров сейчас тысячи и это очень скучная профессия, дизайн тоже не катит по природе не художник, а в трейдинг и брокинг это вообще отдельная тема, короче выбора не так много да и образование у меня компьютерное.
Конкретно тенденция такая:
Javascript - Перспективно, но меньше востребовано чем например php, но говорят он захватит мир, но проблема в том что технологии настолько часто меняются что не понятно что учить вообще, каждый день что то новое, учить достаточно сложно, потому что выходит новые вещи и интерес его изучать сводиться к минимуму, примерно: 10 вакансий в городе, переезд не планирую.
Java, c# - Интересно, круто, но никому не нужно - в городе, устроиться дико сложно, да и говорят что это enterprise и без работы в них не продвинешься, короче не лучшее что можно было бы учить = 2 вакансии.
Php - Всегда казался легким языком, конкуренция дикая, много фреймворков да и не стоит те усилия для этого языка потому что она первое что везде хейтиться, а второе что зарплата копеечная и часто пилят в нем ужасные вещи, короче не очень язык. - 13-15 вакансий, часто битрикс и вордпресс
С++, С и Python - Совершенно не востребовано.
Теперь не понятно что же делать?
Еще есть 1С - совершенно бесперспективная штука за бугром, а мне хочется скоро уезжать.
Ну когда наберусь опыта.
Очередная жертва стереотипов. Для каждой задачи свой язык программирования. Если уж взялся за программирования, будь готов постоянно изучать, не акцентируясь на одном языке. Есть задача, подходит один язык, используешь его, другая, - используешь другой. Чтобы проще было понимать языки программирования, не помешало бы аппаратную часть компа изучить, логику взаимодействия, низкоуровневые языки, потом высокоуровневые как орешки будешь щелкать. И не надо тебе думать какой язык программирования лучше или доходнее, это всего лишь инструмент, зарабатываешь головой, как логика и творчество у тебя.
Всё серьёзное написано на С, С++, а особо критичные приложения на Assembler.