Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Престол и трон это одно и тоже?

Сонни Терри Ученик (27), закрыт 5 лет назад
прочитала где-то что "...после возвращения из Палестины в 1192 году граф отрёкся от престола в пользу...". У графа был престол? И как я уже спрашивала трон и престол это одно и тоже или нет?
Лучший ответ
вам и не снилось Мудрец (10535) 5 лет назад
в общем, да
вам и не снилосьМудрец (10535) 5 лет назад
хотя "престол" более обобщенное, имеющее в том числе родственные смыслы
Остальные ответы
Молодая Мама Гуру (2787) 5 лет назад
абстрактно, оба эти термина означают Власть
престо́л - трон монарха, является символом монаршей власти.
Лиза Haseena Мыслитель (7187) 5 лет назад
престол у Бога. вообщето смысл в том что Престол значит первый. А трон типа в каждой местности, на заднем плане
Искусственный Интеллект (160933) 5 лет назад
Да, Вельзельвул клёвый БОГ.
Omnes Omnibus Искусственный Интеллект (208798) 5 лет назад
— У вас нет выбора, сир. Вы должны отказаться от трона.
— О, Ней, Ней, Ней... Трон... Ты знаешь, что такое трон, Ней? Трон — это всего лишь разукрашенный предмет мебели. Главное — это то, что стоит за троном: мой ум, моё честолюбие, мои желания, мои надежды, моё воображение, и главное — моя воля.

(диалог Наполеона и Нея из фильма "Ватерлоо")
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (470868) 5 лет назад
В общем-то да.
Граф мог отречься от престола только если он почему-то наследовал этот престол, что для графа как-то странно. Может, он от титула отрекся?
Аббадон Гуру (3674) 5 лет назад
Нет, не одно. Престол - это абстракция, а трон - вполне конкретная вещь в виде какого-нибудь кресла, тахты или стула. Трон это полисемантическое слово, обозначающее и "власть" и царскую седушку. В то время как престол только абстрактный символ "власти". Причем с большим уклоном в религиозную власть.
Похожие вопросы