Вопрос про цифровое телевидение
Обязательно ли чтобы поймать цифровой сигнал вышка должна быть в прямой видимости или ловит и так? А если ловит то качественно? А комнатная антенна ловит или нужна именно наружная?
ДополненОтраженный сигнал он без помех?
На сайте ртрс показывает что вышки на расстоянии 15км а в городе я тоже видел вышки разве они не вещают?
"прямая видимость" - это не обязательно, чтоб ты ее глазами видел. Это значит, что передающая антенна должна быть над горизонтом, т. е. прямое направление, не за холмами (см картинку) .
В городе дофига переотражений, так что если в черте города находишься, и не видишь телевышку ( загорожена) - все равно есть шансы поймать отражения.
Четкого ответа как будет ловить у тебя - не даст никто, даже специалист. Слишком много обстоятельств, все зависит от случая.
Если у тебя удачное местоположение и сигнал достаточно сильный - комнатной хватит. Если нет, и не принимается ни в какую - тогда нужна наружная, на крыше или на стене .
Скажем, я живу "спиной" к телевышке, но принимаю отражения, и у меня антенна отлично ловит только в нескольких местах на балконе. Надо, в общем, эти пучности сигнала в переотражениях поискать. Для этого настрой частоту вручную ( ручной поиск) и по шкале уровня ищи оптимальное положение антенны.
Про помехи: у цифры так : сигнал достаточного уровня - картинка есть. Сигнал недостаточного уровня - картинки нет, полный ноль. Так что... Оно или будет, или не будет работать.
В цифре есть система коррекции ошибок . Небольшие помехи не особо мешают. Если сигнал достаточен, чтоб хоть как-то разобрать данные - будет прием. Если сигнал настолько слаб, что его уже не разобрать среди шумов и помех - тогда прием прекращается.
"На сайте ртрс показывает что вышки на расстоянии 15км а в городе я тоже видел вышки разве они не вещают?" - узнавай у своих местных вещателей, нам откуда знать?

На удивление, ЦТВ особо не чувствительно к отражениям. Ни на одном из объектов (квартиры, гараж, лаборатория в подвале) нет прямой видимости. Расстояния - до 10 км. Прием нормальный на простейшие антенны.
Если вопрос про вышки, то город какой?
Телесигнал как свет, если близко, не обязательно светить в глаза, хватит и отраженного света.
Прямая видимость не обязательна. У меня стоит комнатная антенна за 200 рублей, цифровой сигнал принимает прекрасно.
Все зависит от условий приема в конкретном месте, бывает что в этом месте приходиться ставить длинную антенну что бы хоть как то вытянуть сигнал, а 5 метров в сторону есть отличный прием на комнатную. Прямая видимость на телебашню это идеальные условия для приема.
На сайте РТРС указанны вышки которые вещают цифру, в городе вы могли видеть телебашню, обычно она одна, ну в Москве две и вышку с которой идет вещание радиостанций или это вышки не РТРС.